Tčnicas de biorrecuperacin̤ in situ en acuf̕eros contaminados por metales pesados - Lp̤ez Gutiřrez Julio; Garca̕ Menendez Olga; Grima Olmedo Juan; Ballesteros Navarro Bruno Još; Přez Gago Manuela; Instituto Geolg̤ico y Minero de Espaą (IGME)
El fundamento bs̀ico de la biorrecuperacin̤ de acuf̕eros y suelos consiste en la inmovilizacin̤, degradacin̤ o transformacin̤ de sustancias contaminantes mediante la actividad de microorganismos, obteniňdose productos no tx̤icos o al menos con menor toxicidad.Los procesos de biorrecuperacin̤ se producen de forma natural principalmente en la zona vadosa del acuf̕ero, y en menor medida en la zona saturada, gracias a la actividad de la fauna microbiana nativa. Mediante la aplicacin̤ de las tčnicas de biorrecuperacin̤, se induce y/o aceleran los procesos naturales.Estas tčnicas se llevan aplicando desde hace ms̀ de una dčada con x̌ito, in situ, para la recuperacin̤ de acuf̕eros contaminados con sustancias orgǹicas biodegradables, principalmente hidrocarburos.Sin embargo recientes ensayos de laboratorio y pruebas ex situ han demostrado la capacidad de los microorganismos para interaccionar con metales, produciendo en ellos transformaciones qum̕icas que modifican las condiciones de solubilidad de las especies qum̕icas afectadas, facilitando as ̕su extraccin̤ del medio o su inmovilizacin̤.