Conminucin̤ y anl̀isis para un proceso de recuperacin̤ de cobalto de batera̕s recicladas de celulares - Sǹchez Echeverri Juan Pablo; Betancur Pulgarn̕ Juan Fernando; Ocampo Carmona Luz Marina; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Se utilizaron pilas recicladas de ion-litio provenientes de celulares, descargadas mediante inmersin̤ en solucin̤ de NaCl 5% p/p, para extraccin̤ posterior de los elementos and̤icos y catd̤icos y conocer su composicin̤ por difraccin̤ de Rayos-X, con el fin de cuantificar el cobalto (metal de interš), arrojando un valor de cobalto promedio del 5,3% en peso de las pilas. Posteriormente se realiz ̤un proceso de conminucin̤ a un lote de pilas, siguiendo los lineamientos bs̀icos de un proceso de disminucin̤ de tamaǫ, que comprendi ̤las etapas de trituracin̤ primaria mediante trituradora de cuchillas, trituracin̤ secundaria mediante trituradora de rodillos y molienda primaria mediante molino de discos. Adems̀, se realizaron los respectivos anl̀isis granulomťricos posteriores a cada etapa mediante tamizados y vibracin̤ en equipo Rot-Up, que permitieron definir el grado de conminucin̤ y separacin̤ del material, determinǹdose la etapa subsecuente apropiada. Por l͠timo, se realiz ̤un anl̀isis composicional de la clasificacin̤ granulomťrica final, permitiendo determinar la concentracin̤ de cobalto y su variacin̤ segn͠ tamaǫ, obteniendo valores de concentracin̤ de 6,85%, 10,81%, 8,67%, 8,55%, 7,93% y 7,88% para los tamaǫs de 425 æm, 150 æm, 106 æm, 75 æm, 53 æm y 45 æm, respectivamente, logrando una recuperacin̤ promedio del proceso de 67,2%. Introduccin̤La demanda de batera̕s ion-litio crea un flujo importante de residuos proveniente al uso intensivo de aparatos elčtricos y electrn̤icos como telf̌onos mv̤iles y computadores portt̀iles, con ciclos de utilizacin̤ y descarte relativamente cortos (Kang y Schoenung, 2005; Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial-MAVDT, 2010a; Wang et al., 2016). Este tipo de residuos requiere de un manejo y disposicin̤ adecuada puesto que son un riesgo para la salud, altamente contaminantes al medio ambiente y algunos minerales pueden aprovecharse de nuevo en la cadena productiva; por lo que no es recomendable realizar una disposicin̤ final en los rellenos sanitarios (MAVDT, 2010a; Kaya, 2016). A pesar de la existencia de mťodos convencionales de eliminacin̤ para los desechos electrn̤icos, estos mťodos tienen desventajas desde el punto de vista econm̤ico, tčnico, social y ambiental debido a los costos altos en la recoleccin̤, almacenamiento, transporte, reuso (reacondicionamiento), clasificacin̤, reciclaje y disposicin̤ final, ya que tienen poca biodegradabilidad (Kang y Schoenung, 2005; MAVDT, 2010a). Por ello es necesario considerar opciones de gestin̤ ms̀ eficientes de este tipo de residuos, por ejemplo, su reutilizacin̤. El reciclaje electrn̤ico es una actividad reciente, por lo que las rutas de procesamiento vara̕n segn͠ el tipo de material de desecho, haciendo necesario una evaluacin̤ para una correcta clasificacin̤ de la disposicin̤ de todas las partes individuales de un mismo dispositivo electrn̤ico (Kang y Schoenung, 2005; Kaya, 2016). En třminos legales, Colombia cuenta con la Ley 1672/2013 que tiene por objeto <U+0093>establecer los lineamientos para la adopcin̤ de una polt̕ica pb͠lica de gestin̤ integral de los residuos de aparatos elčtricos y electrn̤icos (RAEE) [...]<U+0094> y como se menciona en el artc̕ulo 1. <U+0093>[...] los RAEE generados en el territorio nacional son residuos de manejo diferenciado que deben gestionarse de acuerdo con las directrices que para el efecto establezca el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible<U+0094>. Adems̀, el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial de Colombia (MAVDT) emiti ̤la Resolucin̤ 1297/2010 mediante <U+0093>la cual se establecen los Sistemas de Recoleccin̤ Selectiva y Gestin̤ Ambiental de Residuos de Pilas y/o Acumuladores[...]<U+0092><U+0092>, en šta, se resumen las acciones de recoleccin̤ y gestin̤ para pilas y/o batera̕s que se encuentran enmarcadas en el sistema, de manera segura y ambientalmente adecuada, con el objeto de facilitar su recoleccin̤, clasificacin̤ y cualquier actividad de preparacin̤ previa a una posterior gestin̤ y manejo ambiental (MAVDT, 2010b).