Diseǫ de servicios, una estrategia para el etnoturismo - Sǹchez Zr̀ate Pedro Uriel; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Los emprendimientos y experiencias enoturs̕ticas en comunidades indg̕enas, cada vez ms̀ comunes, no cuentan con estrategias que orienten la sostenibilidad ambiental y cultural, lo cual constituye un desafo̕ de cara a la crisis ambiental y a la přdida de saberes ancestrales. En la bs͠queda de soluciones para esta problemt̀ica, en este artc̕ulo se presenta una reflexin̤, desde un enfoque sistm̌ico, en torno a las posibilidades que ofrecen las herramientas del diseǫ de servicios, y las conexiones entre este, la educacin̤ ambiental, la conservacin̤ biocultural y el etnoturismo, para transmitir al pb͠lico la mirada sistm̌ica intrn̕seca a la mentalidad indg̕ena, en su vn̕culo con el contexto natural, el territorio y sus formas de gestin̤. Todo ello, a partir de la revisin̤ de cuatro experiencias de educacin̤ ambiental en comunidades indg̕enas de Latinoamřica. Consideramos que, a la luz de dichas herramientas, las experiencias enoturs̕ticas se podra̕n transformar en intervenciones de educacin̤ ambiental, al fortalecer acciones enfocadas en la conservacin̤ biocultural y promover, a la par, la innovacin̤ social. Introduccin̤ En la crisis ambiental y econm̤ica que se presenta en el contexto actual, el reto es considerar nuevos enfoques para la educacin̤ ambiental (EA) que se acerquen al desarrollo sostenible y a la vez sean ms̀ pertinentes frente al entorno y la realidad de sus habitantes.La problemt̀ica que abordaremos pretende ser una invitacin̤ a asomarse a las posibilidades de aplicacin̤ de diversas herramientas definidas desde el diseǫ de servicios y su valor como estrategias para transmitir la mentalidad y la experiencia de las comunidades indg̕enas, as ̕como su paradigma particular sobre la naturaleza y el territorio (que aqu ̕denominaremos <U+0093>enfoque sistm̌ico<U+0094>). El acercamiento y la reflexin̤ con respecto a estas herramientas se hacen necesarios, ya que estas comunidades enfrentan serios desafo̕s ambientales originados por la přdida de algunos saberes ancestrales (relacionados tanto con lo biolg̤ico como con lo cultural), as ̕como por las nuevas dinm̀icas de consumo y el impacto del etnoturismo en el m̀bito local. El abordaje desde el <U+0093>pensamiento de diseǫ<U+0094>(Design Thinking) y el hecho de proyectar una plataforma de servicios enfocada en actuar como herramienta para la educacin̤ ambiental facilita la comunicacin̤, la gestin̤, la interaccin̤ y la participacin̤ colaborativa desde los mismos pueblos indg̕enas con el apoyo de expertos, posibilitando la creacin̤ de soluciones y acertar en la toma de decisiones y, de paso, promueve la innovacin̤ social al abrir diferentes posibilidades; por ejemplo, para implementar un etnoturismo responsable que beneficie a las comunidades y no perjudique su entorno natural. Esta discusin̤ toma mayor relevancia, ya que el 2017 es el Aǫ Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo.Con el fin de visualizar la problemt̀ica que delimitamos, as ̕como las alternativas y las posibles implicaciones derivadas de la implementacin̤ de las herramientas del diseǫ de servicios, presentamos -a partir de una reflexin̤- diferentes formas de relacin̤ entre el enfoque sistm̌ico, la educacin̤ ambiental, la conservacin̤ biocultural y el etnoturismo, seąlando el potencial de los aportes que, en este contexto, puede hacer el diseǫ de servicios a la sostenibilidad y la educacin̤ ambiental; en otras palabras, con la idea de plantear y verificar cm̤o el diseǫ de servicios puede impactar y transformar las prc̀ticas relacionadas con el etnoturismo, para beneficio para los grupos indg̕enas y para la salvaguardia del medio ambiente y de su identidad cultural.