Elementos sobre la gobernanza y la gobernanza ambiental - Montoya Domn̕guez Estefana̕; Rojas Robles Rosario; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El objetivo de este trabajo fue hacer una genealoga̕ sobre el concepto de gobernanza, presentar diferentes conceptualizaciones sobre el tema y discutirlos a la luz de algunos elementos de la gobernanza ambiental. La metodologa̕ est ̀basada en revisin̤ bibliogrf̀ica y documental. Desarrollos del concepto de gobernanza son abordados e implementados por organismos multilaterales, tambiň por pensadores de las ciencias sociales, de los movimientos sociales y de organizaciones no gubernamentales. Sobre gobernanza se pueden diferenciar tres enfoques: uno que la entiende como sinn̤imo de gobierno; otro que la asume como un marco normativo o conjunto de criterios que deben satisfacer los sistemas polt̕icos para el logro de los objetivos propuestos, y finalmente, la gobernanza puede ser entendida tambiň como la coordinacin̤ que tiene lugar en espacios no jerr̀quicos (redes), que promueven la participacin̤ de la sociedad civil en la deliberacin̤ de los asuntos pb͠licos y ambientales, mediante sistemas de gobierno gestados por las propias comunidades, que muestran una nueva visin̤ de democracia que han ido edificando, con logros en la creacin̤ de nuevas normas para la gestin̤ de los bienes comunes y de su territorio. Introduccin̤El uso del třmino gobernanza se hizo extensivo en los l͠timos aǫs del pasado siglo, en el m̀bito de lo que ha sido denominado por los estudios del gobierno y la administracin̤ como Nueva Gestin̤ Pb͠lica (Aguilar, 2008). La gobernanza se gesta desde la reunin̤ trilateral de los 70<U+0092>s, despuš de la crisis econm̤ica de los Estados Unidos. Con este calificativo se agruparon una serie de transformaciones en la provisin̤ de bienes y servicios pb͠licos en gran parte de los pas̕es del mundo, principalmente de corte neoliberal.Las interpretaciones sobre la gobernanza provienen de variadas fuentes, hecho que ha dotado de complejidad la tentativa de construccin̤ de un concepto genřico. Sus aproximaciones emanan de organismos multilaterales, pensadores de las ciencias sociales y, entre otros, movimientos sociales y organizaciones no gubernamentales.Sobre la gobernanza existen propuestas metodolg̤icas elaboradas desde posturas que le confieren validez en el anl̀isis de las problemt̀icas de las colectividades (Mazurek, 2009). Se encuentran tambiň posiciones que la vinculan con fenm̤enos como la globalizacin̤ y en este sentido, es seąlada como la nueva forma de lo polt̕ico, la cual se caracteriza por la prevalencia del mercado en la regulacin̤ de la sociedad (de Sousa, 2007). El objetivo de este trabajo fue hacer una revisin̤ sobre el concepto de gobernanza, presentar diferentes conceptualizaciones sobre el tema y discutirlos a la luz de la gobernanza ambiental. La metodologa̕ est ̀basada en revisin̤ bibliogrf̀ica y documental. La pregunta que se quiere responder es <U+00BF>cm̤o entienden y cm̤o asumen la gobernanza los diferentes actores de la sociedad?La visin̤ que pretende reconstruirse de la gobernanza en esta revisin̤, inicia con su genealoga̕ y luego avanza con una exposicin̤ de sus diferentes conceptualizaciones. Posteriormente finaliza con algunos elementos sobre la gobernanza ambiental, la cual puede ser entendida como un conjunto de procesos, mecanismos y organizaciones a travš de 1. Reduccin̤ en el papel del Estado y permitir que el mercado regularice la oferta de servicios para una sociedad demandante de bienestar. 2. Cuales los actores polt̕icos y sociales influyen en las acciones y resultados medioambientales. Esto incluye a actores como el Estado, comunidades, empresas y organizaciones de la sociedad civil tipo ONG, organizaciones comunitarias, etc., teniendo por motivacin̤ la adopcin̤ de decisiones que promuevan o fortalezcan polt̕icas ambientales; refuercen la institucionalidad para coordinar el cumplimiento de estos mandatos e integren a diferentes actores y niveles (Moreno, 2013).