La disponibilidad a pagar de las familias por mejorar el servicio de agua potable en la ciudad de Aguascalientes - Gonzalez Acolt Roberto; Salvador Leal Medina Felipe de Jess͠; Da̕z Flores Manuel; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El siguiente trabajo tiene como objetivo exponer la disposicin̤ que tienen los hogares en la ciudad de Aguascalientes respecto al pago del consumo de agua potable. Para ello, se utiliz ̤el mťodo de valoracin̤ contingente (MVC) que consiste en preguntar a las familias su disposicin̤ a pagar (DAP) a fin de mejorar las condiciones del servicio de agua. Los resultados indican que las mujeres tienen una mayor DAP por el servicio de agua potable; por otra parte, aunque a mayor ingreso de la familia mayor es su DAP, son los hogares de menores ingresos los que en su mayora̕ respondieron afirmativamente sobre su DAP. Se infiere que los jv̤enes, en comparacin̤ con los adultos, tienen ms̀ conciencia respecto a la valoracin̤ del recurso hidrùlico que se expresa en una alta DAP por el servicio, lo cual tambiň se ve reflejado en el nivel de escolaridad. La investigacin̤ proporciona datos sobre la valoracin̤ econm̤ica y social del servicio de agua potable por parte de los hogares, y puede ser utilizada cuando se pretenda diseąr e implementar polt̕icas pb͠licas de mejoramiento del servicio en la ciudad de Aguascalientes.Introduccin̤Un aspecto central del problema del agua es que los diseądores de las polt̕icas pb͠licas no incorporan el valor ambiental, social y econm̤ico del agua en sus estrategias de planeacin̤ sobre este recurso (Carabias et. al. 2005). Soto (2007) comenta que la relevancia de conocer el valor del agua es que genera cuatro probables beneficios: 1) proporciona informacin̤ para la planeacin̤ y distribucin̤ del agua en una ciudad, estado o regin̤; 2) apoya el anl̀isis costo-beneficio para la evaluacin̤ de proyectos hidrùlicos; 3) la informacin̤ que aporta favorece el desarrollo de mercados de agua y transferencias; 4) es una referencia para establecer precios eficientes del agua.En 2013, Aguascalientes fue la primera entidad a nivel nacional en cobertura de agua potable, y segundo lugar <U+0096>junto con Colima<U+0096> en cobertura de alcantarillado (Comisin̤ Nacional del Agua 2014a). Sin embargo, el Estado se localiza en una regin̤ hidrolg̤ica administrativa <U+0096>Lerma-Santiago-Pacifico<U+0096> con un valor del agua renovable per cp̀ita de 1515 m3/hab/aǫ, que contrasta con los 21 906 m3/hab/aǫ de la regin̤ Frontera Sur (Comisin̤ Nacional del Agua 2014b). Adems̀, en 2013, la ciudad de Aguascalientes ocup ̤el segundo lugar con la tarifa ms̀ elevada de agua potable y saneamiento para uso domštico en Mx̌ico.A pesar de la cobertura favorable del servicio y de una tarifa de uso domštico de las ms̀ altas en Mx̌ico, la problemt̀ica del agua en Aguascalientes <U+0096>expresada en su escasez y disponibilidad<U+0096> ha crecido con el paso de los aǫs. La zona del Valle de Aguascalientes forma parte del acuf̕ero interestatal Ojocaliente-Aguascalientes-Encarnacin̤, siendo šte uno de los ms̀ sobrexplotados del pas̕. De la superficie de este acuf̕ero, 63 por ciento se localiza en Aguascalientes; 33 por ciento de su superficie se encuentra en Ojocaliente, Zacatecas; y apenas 4 por ciento de su superficie se ubica en Encarnacin̤ de Da̕z, Jalisco (Comit ̌Tčnico de Aguas Subterrǹeas del Acuf̕ero Interestatal Ojocaliente Aguascalientes Encarnacin̤ 2006). El valle de Aguascalientes cuenta con el mayor nm͠ero de pozos de extraccin̤ y se localizan todos los surtidores de la capital y de los corredores industriales de la entidad, adems̀ de la zona agrc̕ola que se ubica a lo largo de la carretera 45 (Secretara̕ de Planeacin̤ y Desarrollo Regional de Aguascalientes 2005).