(untitled) - Miranda Clùdia; Rosa Leonilde; Gonȧlves Nelson; Oliveira Francisco; Bonito Jorge; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
La investigacin̤ analiz ̤los impactos ambientales causados por las actividades humanas en la microcuenca del ro̕ Parafuso en el municipio de Moju en el Estado de Par ̀(Brasil). Los datos fueron obtenidos mediante herramientas de geoprocesamiento, investigacin̤ documental, cuestionarios, entrevistas semi estructuradas, observacin̤ directa y la cartografa̕ participativa. Los resultados mostraron que las actividades antropogňicas y de crecimiento de la poblacin̤ sin planificacin̤, combinada con el uso excesivo de los recursos naturales, causan un deterioro grave en los medios fs̕ico, bit̤ico y antrp̤ico en la cuenca del ro̕ Parafuso. Las fuentes identificadas en esta cuenca son difusas, temporales y han cambiado. La jerarqua̕ del ro̕ en el sistema de drenaje es de segundo orden. La mayora̕ de los impactos ambientales identificados son de de carc̀ter adverso, de gran importancia, de alta magnitude y de duracin̤ larga. El medio fisico es el ms̀ afectado. En orden de magnitud e importancia, la agricultura es la actividad que hace los principales impactos adversos y duraderos sobre el ambiente fs̕ico y el ambiente biolg̤ico.Introduccin̤Para garantizar las necesidades de la sociedad contemporǹea en lo que respecta a la disponibilidad de agua potable, es fundamental garantizar la conservacin̤ y proteccin̤ de las fuentes de agua, as ̕como asegurar las acciones de vigilancia y gestin̤ de toda la cuenca hidrogrf̀ica, segn͠ sus usos y ocupaciones, que en primera instancia definen la cantidad y la calidad del agua (Tundisi & Matsumura-Tundisi,2008).La Regin̤ Amazn̤ica (Figura 1) est ̀formada por la cuenca del ro̕ Amazonas, ubicado en Brasil, por las cuencas hidrogrf̀icas de los ro̕s existentes en la isla de Maraj,̤ adems̀ de las cuencas hidrogrf̀icas de los ro̕s ubicados en el Estado de Amap,̀ en un total de 3,86 Gm2. La cuenca del ro̕ Amazonas constituye la red hidrogrf̀ica ms̀ extensa del mundo, ocupando una superficie total de unos 6,11 Gm2, desde sus fuentes en los Andes peruanos hasta su desembocadura en el Ocǎno Atlǹtico, extendiňdose en el Brasil en una superficie del 63% del total. El aporte promedio de la cuenca del ro̕ Amazonas en el Brasil, en třminos de recursos hd̕ricos, es del orden de 132 145 m3/s, lo que corresponde al 73,6% del total del pas̕ (ANA, 2015).La contribucin̤ de la cuenca del ro̕ Amazonas a los recursos hd̕ricos del Brasil exige una reflexin̤ sobre los impactos ambientales que se producen en la regin̤ hidrogrf̀ica, que resultan de la explotacin̤ y el uso incontrolados de los recursos naturales (Rosa y otros, 2009), as ̕como sobre la visin̤ depredadora de los recursos forestales, que conduce a la conversin̤ del bosque nativo en sistemas de produccin̤ agrc̕ola, incluida la agricultura familiar (Rosa y Pokorny, 2004).En este contexto geogrf̀ico se inserta la cuenca del ro̕ Parafuso, afluente del ro̕ Ub,̀ en Moju, Par.̀ Los recursos forestales e hd̕ricos de esta r̀ea son objeto de varios impactos ambientales adversos, causados por acciones antropogňicas representadas, principalmente, por la tala, agricultura de roza y quema, ganadera̕ y ocupacin̤ desordenada (Rosa, 2002), que resultan de un crecimiento demogrf̀ico acelerado, causado por el contingente de migrantes de las regiones Norte y Nordeste del pas̕, que buscan empleo en el polo productor de aceite de palma (producido a partir del fruto de Elaeis guineensis) de este municipio.