La apropiacin̤ de la naturaleza como recurso. Una mirada reflexiva - Morales Jasso Gerardo; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
En el marco de la primera tarea de la historia ambiental, que es cuestionar la naturalidad aparente de la relacin̤ entre la sociedad y la naturaleza con el fin de repensar nuestro futuro, en este artc̕ulo se reflexiona sobre el concepto de recursos a partir de una epistemologa̕ sistm̌ica, es decir, una epistemologa̕ no dualista. Por lo tanto, aunque abreva de las ciencias sociales, postula una crt̕ica al concepto de recursos que en general se usa en štas. Al cuestionar la aparente naturalidad del recurso, se pretende ampliar la categora̕ de recursos con el fin de que se generen investigaciones que permitan complementar y sustituir las perspectivas reduccionistas sobre uno de los problemas ambientales ms̀ acuciantes, el de los mal llamados recursos naturales.Introduccin̤En las l͠timas dčadas se ha cuestionado con mayor insistencia la sobrevivencia humana en el planeta con base en problemas como la extincin̤ de especies, la degradacin̤ de los ecosistemas y el agotamiento de los recursos naturales, los cuales despertaron la conciencia pb͠lica sobre los daǫs ambientales y mostraron la evidente falta de precaucin̤ de las polt̕icas econm̤icas que se han llevado a cabo (Cunningham y Cunningham 2006; Infante 2014; Lezama 2004). De entre estos problemas ambientales, la discusin̤ en foros acadm̌icos y polt̕icos ha sugerido la formacin̤ de sociedades sustentables que puedan generar nuevas formas de apropiacin̤ de la naturaleza a travš de la creacin̤ de nuevas sociedades que practiquen justicia social y una nueva racionalidad econm̤ica, es decir, nuevos valores surgidos de la resignificacin̤ de la naturaleza (Domn̕guez 2013). De hecho, Guillermo Castro Herrera (2000: 47) mencion ̤que la crisis ambiental se vincula a una crisis de estructura econm̤ica global que <U+0093>considera a la biosfera como un reservorio inagotable de recursos<U+0094>. De hecho, buena parte de las discusiones sobre los recursos naturales se ha dado en funcin̤ de su cantidad y calidad, as ̕como sobre el impacto de las actividades que implica el uso de recursos naturales y su escasez, el cual es un proceso de percepcin̤ antroposocial vinculada a la insuficiencia o inexistencia de un recurso necesario para la produccin̤ o reproduccin̤ antroposocial, ya sea porque se vincula a la carencia material de tal recurso o a su distribucin̤ inequitativa entre actores antroposociales (Carvalho 2002; Carvalho 2010; Padilla 2012a). Al parecer, el tema de los recursos naturales <U+0093>seguir ̀estando en el centro del debate en la historia que est ̀por llegar<U+0094> (Infante 2014: 32). Lo anterior responde a que las preocupaciones sobre los recursos parten de axiomas o proposiciones que se enuncian sin demostracin̤ pero se dan por ciertas (como suposiciones). A partir de tales axiomas, generalmente se atribuyen intuitivamente propiedades a las observaciones que hacemos sobre la realidad y se extraen conclusiones lg̤icas mediante hipt̤esis e inferencias. En cualquier modelo deductivo debe haber tanto axiomas como třminos indefinidos para evitar un recurso al infinito. De modo que <U+0093>la indefinicin̤ de algunos třminos tiene como fin liberar la demostracin̤ del significado que a štos se les pueda atribuir, siendo lo n͠ico que se sabe de ellos lo que se dice en los axiomas, cuya aceptacin̤ ya no depende de su verdad. Por el contrario [...] los postulados se admiten sl̤o por razones de procedimiento, y no se puede decir que sean verdaderos o falsos<U+0094> (Torres Alcaraz 1999: 26-29, 40). Por lo tanto, existe la posibilidad de que aun al deducir correctamente a partir de los axiomas se pueda llegar a contradicciones.