Diseǫ y validacin̤ de objetos de aprendizaje realizados en GeoGebra para el aprendizaje de funciones reales en matemt̀icas - Villamil Ramr̕ez Boris Alejandro; Mora Arroyo Oscar Mauricio; Universidad Libre, Bogot̀
Este artc̕ulo presenta el desarrollo y resultados de la investigacin̤ sobre el diseǫ y validacin̤ de Objetos de Aprendizaje realizados en GeoGebra para el desarrollo de unidades de aprendizaje integrado en matemt̀icas, cuyo objetivo y props̤ito es facilitar la enseąnza de las particularidades de las grf̀icas de algunas funciones reales (logart̕mica, exponencial, raz̕ cuadrada, cuadrt̀ica, valor absoluto), mejorando la comprensin̤ y utilizacin̤ del conocimiento matemt̀ico en los estudiantes. Esta investigacin̤ fue de tipo exploratorio-descriptivo, analizando el impacto de Objetos de Aprendizaje administrados a travš de un LMS. Adems̀ de identificar la importancia de la implementacin̤ de los recursos pedagg̤icos en el aprendizaje de los estudiantes, los resultados de esta investigacin̤ muestran el desempeǫ de la prueba de los estudiantes que evalu ̤las grf̀icas de funciones reales extra clase.1. Introduccin̤El props̤ito fundamental del presente trabajo es ofrecer a consideracin̤ de docentes de matemt̀icas, docentes interesados en la aplicacin̤ didc̀tica de Tecnologa̕s de la Informacin̤ y Comunicacin̤ (TIC) y comunidad acadm̌ica en general, los mťodos de diseǫ de Objetos de Aprendizaje (OA), mťodos de implementacin̤, la evaluacin̤ y los resultados de una serie de ayudas didc̀ticas, que apoyadas con el uso de herramientas tecnolg̤icas de programas en informt̀ica y computacin̤, permiten una mejor aprehensin̤ y, en algunos casos, la construccin̤ de conocimientos matemt̀icos en temt̀icas consideradas tradicionalmente como de difc̕il comprensin̤ por parte de los estudiantes.Este es un trabajo didc̀tico que va a servir a los profesores de matemt̀icas y como consecuencia a sus estudiantes en el avance en sus estudios. Tambiň busca generar reflexiones sobre los verdaderos alcances y retos que la implementacin̤ de herramientas TIC y los OA tienen en los procesos de enseąnza-aprendizaje en matemt̀icas, para identificar posibilidades de mejora y evolucionar, evitando caer en falsas idealizaciones.Se espera que esta investigacin̤ sea el comienzo de una serie de trabajos similares y paralelos en diferentes temas de matemt̀icas e incluso en disciplinas distintas. De este modo se contribuye con el mejoramiento de la calidad de la educacin̤ en nuestra regin̤.2. ReferentesTomando como punto de partida, que si bien las matemt̀icas son una ciencia exacta, muchas veces estas carecen de sentido sin la parte experimental, siendo necesario actividades estructuradas, y dirigidas hacia la construccin̤ de significados de los objetos matemt̀icos, recreando tal vez, de ser posible, un laboratorio de matemt̀icas (Chapman y Robutti 2008) que debe responder a las necesidades y particularidades de los directamente implicados, a saber: estudiantes, docentes y conceptos matemt̀icos, entre otros. Ahora bien, si las matemt̀icas se formalizan, enriquecen y evolucionan con la ayuda del ordenador y las herramientas computacionales, tambiň es posible que las mismas (herramientas) coadyuven en su enseąnza.