Evaluacin̤ de la adecuacin̤ de humedad en el compostaje de biorresiduos de origen municipal en la Planta de Manejo de Residuos Sl̤idos (PMRS) del Municipio de Versalles, Valle del Cauca - Castro Garca̕ Gustavo; Daza Torres Martha Constanza; Marmolejo Rebelln̤ Lus̕ Fernando; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El aprovechamiento de residuos sl̤idos orgǹicos de origen municipal (biorresiduos), es una atractiva opcin̤ para la obtencin̤ de materiales aptos para su aplicacin̤ en suelo como fuente de materia orgǹica. Sin embargo, en Colombia, esta tecnologa̕ presenta deficiencias en su ejecucin̤ en plantas de manejo de residuos sl̤idos PMRS). Una de las principales limitantes en el compostaje de biorresiduos es el alto contenido de humedad inicial en las materias primas. En este artc̕ulo se presenta los resultados del compostaje de biorresiduos separados en la fuente, en donde se evalu ̤la incorporacin̤ de compost maduro para el control de la humedad de la mezcla, observando como interactu ̤con el proceso, y su relacin̤ con las principales variables ambientales del compostaje, como los son la temperatura, pH, humedad, porosidad y espacio libre de aire (ELA).Introduccin̤La fraccin̤ orgǹica de residuos sl̤idos de origen municipal es conocida como biorresiduos (Adhikari et al. 2008), los cuales pueden ser tratados por medio de un proceso de compostaje, obteniendo un producto orgǹico denominado compost, el cual puede ser comercializado como fuente de materia orgǹica para el suelo, constituyňdose en una alternativa econm̤ica y ambientalmente viable (Flotats y Campos, 2001). En Colombia la Polt̕ica Nacional para la Gestin̤ de Residuos Sl̤idos, establece que el aprovechamiento de estos materiales es un componente importante en el marco de desarrollo ambiental para el pas̕. Sin embargo, se ha evidenciado que el compostaje de biorresiduos en Colombia, presenta deficiencias de funcionamiento, puesto que los procesos no son adecuados y se obtienen productos que no cumplen con los criterios de calidad para ser aplicados al suelo (SSPD, 2008) y pueden representar un riesgo para la productividad y la salud pb͠lica (Domingo y Nadal, 2009). En las plantas de manejo de residuos sl̤idos (PMRS) locales, se estima que cerca del 65% del material corresponde a biorresiduos (Marmolejo et al. 2012). A pesar de ello es necesario establecer tratamientos con la incorporacin̤ de materiales estructurantes o que permitan adecuar la humedad inicial (Oviedo, 2010). Esto conlleva a la generacin̤ de condiciones indeseadas en el proceso de compostaje, como la anaerobiosis, acidificacin̤, putrefaccin̤ de la materia orgǹica, perdida de nutrientes y la generacin̤ de productos de inadecuada calidad agrc̕ola. Una alternativa para adecuar tratamientos de compostaje de biorresiduos de origen municipal es la incorporacin̤ de materiales que permitan el control de la humedad inicial en la mezcla de compostaje.Kurola et al. 2011 encontraron que al adicionar ceniza en el compostaje de biorresiduos, lograron reducir el contenido de humedad de 61% a 45% mejorando el proceso de compostaje y permitiendo el alcance de temperaturas ms̀ altas que lograron la higienizacin̤ del producto final. Kuba et al. (2008) tambiň usaron cenizas como aporte de micronutrientes para mejorar la calidad del producto final y favorecer la actividad microbiana y el alcance de altas temperaturas para la higienizacin̤ del producto.