Territorio, actores y planeacin̤en r̀eas rurales anexas a desarrollos urbanos, corregimiento de Pasquilla (Bogot,̀ Colombia) - Hernǹdez Gm̤ez Carmen Alicia; Rojas Robles Mara̕ del Rosario; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
En esta investigacin̤ se caracterizaron los actores presentes en el corregimiento de Pasquilla, localidad de Ciudad Bolv̕ar (Bogot,̀ Colombia), mediante un mapeo donde se clasifican de acuerdo a sus intereses, vn̕culos con el territorio y r̀ea de influencia. Se construy ̤adems̀ una cartografa̕ en donde se plasmaron las visiones compartidas de futuro del r̀ea, vinculando la intencin̤ y el deseo de los diferentes actores en la prospeccin̤ de Pasquilla como territorio rural de vocacin̤ agrc̕ola y riqueza ecosistm̌ica. Los anteriores insumos se consideraron fundamentales para abordar el tema de la planeacin̤ de ciudad y convocar a la discusin̤ en torno a la participacin̤ ciudadana y la conformacin̤ de sujetos polt̕icos que reivindiquen el territorio. Finalmente, se concluye que el reconocimiento de las dinm̀icas sociales debe llevar a una reconfiguracin̤ de las relaciones Estado sociedad en cuanto a proyectos de inversin̤ y modelos de intervencin̤ en el territorio.Introduccin̤Los actores sociales se conciben como colectividades con intereses, condiciones y caracters̕ticas particulares que los identifican, y con la capacidad de construir y llevar a cabo,en forma conjunta, un proyecto de transformacin̤ social para el bienestar comn͠ del territorio (Portilla 2004, en IICA 2007).Por tanto, los actores sociales, adems̀ de contar con intereses particulares, tambiň son conscientes de la importancia de tener una visin̤ colectiva sobre su territorio, la cual se basa en relaciones de responsabilidades compartidas que facilitan el proceso de cohesin̤ social y territorial,en el marco de la conformacin̤ de movimientos sociales incidentes.De acuerdo con Haesbaert (1997, en Bustos 2009), la expresin̤ <U+0093>territorio<U+0094>, ren͠e diversos abordajes conceptuales que son clasificados por el autor en tres vertientes bs̀icas: como categora̕ polt̕ica y jurd̕ica, es decir, como r̀ea del espacio sobre el cual se ejerce un determinado poder; como categora̕ simbl̤ica y subjetiva, en otras palabras, como producto de la apropiacin̤ sobre el espacio hecha por medio del imaginario y/o de la identidad social; y por l͠timo, como categora̕ econm̤ica, producto espacial del embate entre actores sociales con intereses opuestos. Para Raffestin (en Bustos 2009), el territorio es producto de una accin̤ social. Al apropiarse del espacio concreta o abstractamente, el sujeto social <U+0093>territorializa<U+0094>, y al territorializar, entra en un campo de poder que no es apenas la apropiacin̤ fs̕ica o material, sino tambiň inmaterial o simbl̤ica, ya que las representaciones sobre el territorio son tambiň instrumentos de poder.La territorialidad es, por lo tanto, una condicin̤ inherente a los seres que habitan un territorio, ya que <U+0093>surge de la necesidad de identificarse con el espacio que se habita y de la consciencia de participacin̤ en la construccin̤ del territorio<U+0094> (Ardila 2006, 13). Es as ̕que el espacio est ̀n̕timamente ligado al desarrollo social y a los procesos culturales (Julio 2003) y por ende, es factor determinante en el relacionamiento con la naturaleza, pues tanto el espacio como el habitante son modificados por las condiciones biofs̕icas del territorio. El espacio es entendido as ̕como hb̀itat humano, como extensin̤ n̕tima del individuo y como parte fundamental en su desarrollo social.El territorio puede comprenderse entonces como una construccin̤ sociocultural sobre un ecosistema especf̕ico (Carrizosa 2005). En el territorio los actores sociales aprovechan los potenciales ambientales locales en proyectos autogestionarios para satisfacer sus necesidades (Leff 2000). Si se define lo ambiental como las relaciones ecosistema-cultura (Maya 1996), es posible entender el territorio como una categora̕ ambiental.