Estudio del impacto de los fluidos volcǹicos en el recurso hd̕rico de la cuenca del ro̕ Chinchiǹ - Erazo Chamorro Denis Evelin; Londoǫ Carvajal Adela; Aristizb̀al Zuluaga Beatriz Helena; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
La corriente superficial del ro̕ Rioclaro constituye uno de los principales tributarios del ro̕ Chinchin ̀y nace en la zona de influencia del volcǹ Nevado del Ruiz en el municipio de Villamara̕, departamento de Caldas (Colombia). Teniendo en cuenta que el impacto de la actividad volcǹica puede generar cambios en las condiciones ambientales, la geomorfologa̕ de la regin̤ y la calidad de elementos vitales como el agua, aire y suelo, en este estudio se busca analizar la variacin̤ de parm̀etros fs̕ico-qum̕icos mediante una caracterizacin̤ del agua a lo largo de la subcuenca de Rioclaro, mediante campaąs de monitoreo en los puntos ms̀ representativos, seleccionados por la posible influencia volcǹica, facilidad de acceso y las condiciones de seguridad de la zona. Los resultados que se obtienen permiten generar una mayor comprensin̤ sobre el posible impacto derivado de los flujos del volcǹ Nevado del Ruiz y la influencia de fuentes termales sobre el recurso hd̕rico. Los resultados obtenidos de los anl̀isis fisicoqum̕icos confirman la influencia del volcǹ Nevado del Ruiz en las corrientes de agua de la subcuenca de Rioclaro y se evidencia una variacin̤ en los valores comunes de las concentraciones de los compuestos analizados para la mayora̕ de corrientes superficiales de agua dulce.Introduccin̤ Durante la actividad volcǹica se emiten a la atms̤fera cantidades significativas de gases y ceniza que son impulsadas a grandes distancias por la onda de energa̕ třmica (calor) y la presin̤ confinada en el magma. Estos productos son depositados temporalmente en la estrats̤fera y la trops̤fera, mientras son dispersados por la accin̤ del viento y la lluvia, alterando la calidad del aire (Organizacin̤ Panamericana de la Salud - OPS 2005). El impacto de la actividad volcǹica puede generar cambios en las condiciones ambientales, los ecosistemas y en la geomorfologa̕ de la regin̤. Sus consecuencias pueden sentirse a kilm̤etros del volcǹ, e inclusive podra̕n provocar efectos globales como la alteracin̤ del clima. Estos cambios repercuten en los recursos naturales y alteran la salud humana como resultado del trastorno en los elementos que garantizan la supervivencia de las poblaciones (OPS 2005).El efecto de la acumulacin̤ de ceniza y de posible lluvia c̀ida (segn͠ proximidad) en el suelo es contaminante por los componentes qum̕icos que queman la vegetacin̤ e inutilizan el suelo por varios meses. La agricultura puede verse afectada cuando la ceniza se deposita sobre los r̀boles y las plantas, haciendo que štas se desprendan o que sus hojas se sequen (Caselli et al. 2010).El impacto en las caracters̕ticas del agua como consecuencia de la actividad volcǹica se genera por la afluencia de aguas termales o por la precipitacin̤ de ceniza volcǹica que pueden disminuir el pH (c̀idos minerales fuertes H2SO4, HCl y HF) del agua superficial de lagos, ro̕s y quebradas ms̀ all ̀de la neutralidad esperada en aguas crudas superficiales y alterar sus caracters̕ticas de sabor, olor, color, turbiedad del agua y oxg̕eno disuelto. Adems̀ se puede presentar una contaminacin̤ qum̕ica que puede ser parcialmente nociva en el caso de los lixiviados, siendo los ms̀ comunes los de Cl, SO4-2, Na, Ca, K, Mg, entre otros (Haro 2011).