Energa̕ mareomotriz, potencial energťico y medio ambiente - Quintero Gonzl̀ez Juliǹ Rodrigo; Quintero Gonzl̀ez Laura Estefana̕; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
La energa̕ mareomotriz ha tenido un gran desarrollo en relacin̤ a su potencial energťico y el estudio de sus impactos ambientales. Este trabajo presenta una perspectiva acerca de estos dos aspectos que han sido ampliamente evaluados en diferentes pas̕es. Se concluye que el potencial energťico de la energa̕ mareomotriz es significativo, en relacin̤ con las capacidades instaladas de las plantas de energa̕ actualmente en operacin̤, con el incremento de la produccin̤ energťica anual y con el nm͠ero de nuevos proyectos en el marco global. Se indica tambiň que existen impactos ambientales moderados con su implementacin̤.Introduccin̤Los mares y ocǎnos tienen gran potencial energťico, con posibilidades de ser convertido en electricidad. Existen varias alternativas tecnolg̤icas segn͠ el tipo de aprovechamiento de dicho potencial energťico, entre las que se encuentran: la energa̕ de las corrientes, en la que se hace uso de la energa̕ cinťica que poseen las corrientes marinas mediante la instalacin̤ submarina de estructuras similares a un aerogenerador; la energa̕ mareotřmica, que emplea la variacin̤ entre la temperatura de la superficie y la temperatura de aguas profundas, requiriňdose un gradiente třmico de al menos 20 ʻC; la energa̕ undimotriz o energa̕ a partir del movimiento de las olas, que utiliza la fuerza con la que se desplaza determinada masa de agua a causa del rozamiento con las corrientes de aire (oleaje); la potencia osmt̤ica o tambiň llamada energa̕ azul, obtenida mediante s̤mosis por la diferencia de concentraciones de sal entre el agua de mar y agua de ro̕s; y por l͠timo, la energa̕ mareomotriz, que aprovecha el ascenso y descenso del agua del mar producidos por las fuerzas gravitatorias del sol y la luna.La energa̕ mareomotriz requiere de la construccin̤ de un dique para el almacenamiento del agua, cuyo movimiento puede hacer girar turbinas (Figura 1) y as ̕producir electricidad (Instituto para la Diversificacin̤ y Ahorro de la Energa̕ - IDAE 2015).Este tipo de energa̕ ha tomado fuerza en pas̕es como Francia, Canad,̀ Suiza, Reino Unido, Estados Unidos y China, en los cuales estos sistemas de produccin̤ de energa̕ ya se encuentran en operacin̤ y con proyeccin̤ de expansin̤. Se argumenta que la energa̕ mareomotriz se ha utilizado durante siglos, aprovechando la subida y bajada de mareas para proporcionar energa̕ para los molinos de trigo, aserraderos y fb̀ricas de cerveza. Chaineuxa y Charlier (2008) indican a este respecto que en algunas regiones europeas (como los Pas̕es Bajos, Espaą y el Reino Unido) fueron construidos molinos de agua.Estudios recientes sobre la obtencin̤ de energa̕ elčtrica mediante mecanismos de explotacin̤ de fuentes de energa̕ renovables han verificado los beneficios econm̤icos, industriales, comerciales y ambientales que sistemas como el de la explotacin̤ de la energa̕ mareomotriz traera̕n al desarrollo de los pas̕es (Kaya y ßanka Kili ̇2012). Algunas investigaciones han avanzado en el aprovechamiento de corrientes de agua a travš de la modelacin̤ de flujos rp̀idos (Vennell 2011) y la estimacin̤ de potencial energťico mediante simulaciones aplicadas a las variables propias de los cursos de agua en diferentes partes del mundo (Walters et al. 2013).