Reciclaje de aluminio, oportunidades de desarrollo en Bogot ̀(Colombia) - Millǹ Delgado Federico; Sǹchez Garca̕ Diana Pilar; Olaya Flr̤ez Jhon Jairo; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
La resistencia a la corrosin̤ y ligereza que caracterizan al aluminio permiten que este metal y sus aleaciones sean sustitutos de materiales como el acero en diversas aplicaciones industriales como: construccin̤, autopartes, empaques, maquinara̕ y aeronùtica. En consecuencia, la demanda de aluminio se ha incrementado, as ̕como la bs͠queda de minas de bauxita, mineral a partir del cual se obtiene este metal. La transformacin̤ de la bauxita en aluminio se realiza mediante la explotacin̤ y extraccin̤ del mineral que posteriormente es sometido a procesos qum̕icos de Bayer y de electrl̤isis, los cuales generan emisiones nocivas para el medio ambiente y demandan un alto consumo de energa̕. Ante la necesidad de reducir los costos de produccin̤ del proceso y su impacto ambiental, una alternativa como fuente de materia prima es el reciclaje de aluminio, como lo indican investigaciones sobre el aprovechamiento de materiales en pas̕es como Brasil y Estados Unidos que han demostrado la viabilidad de obtener aluminio a partir de residuos metl̀icos. Lo anterior plantea un interrogante sobre los avances en esta materia en Bogot,̀ una ciudad con una cadena de reciclaje informal de numerosos eslabones y con escasa regulacin̤ que ha generado pocos logros en comparacin̤ con otras capitales del mundo.Introduccin̤El aluminio, as ̕como el magnesio y el titanio, hacen parte de la familia de los <U+0093>metales ligeros<U+0094> (Polmear 1996) que se caracterizan por tener una baja densidad y por sustituir materiales como el acero en estructuras y componentes, ya que ayudan a reducir su peso. El aluminio tiene un amplio nm͠ero de aplicaciones en diversos sectores industriales (construccin̤, automotriz, empaques o envases, maquinaria, aeronùtica) debido a su ligereza y su alta resistencia a la corrosin̤ (Menzie et al. 2010; Echavarra̕ y Orrego 2012; Tillov ̀et al. 2012a; Tsakiridis 2012). Uno de sus principales beneficios ha sido reducir el peso de los vehc̕ulos, y en consecuencia, el consumo de combustible (Das et al. 2007a) pues cada kilogramo de acero que es sustituido genera un ahorro de dos galones de combustible (The Aluminum Association 2011). Lo anterior ha contribuido a una mayor demanda de aluminio, a la bs͠queda de nuevas fuentes de bauxita y a considerar los residuos de aluminio como una fuente alternativa de materia prima (Rombach 2013) ya que de štos tambiň es posible obtener aluminio con buenas propiedades mecǹicas, aunque su proceso de transformacin̤ requiere un mayor control de calidad. De esta forma se definen dos clases de aluminio: primario, aquel producido de la forma tradicional; y secundario, el cual resulta de la recuperacin̤ de residuos.El reciclaje de aluminio ha presentado resultados positivos para la industria y la sociedad en general, ya que es posible generar beneficios monetarios para los recicladores y las ciudades (Ozer et al. 2013); reducir los niveles de consumo de energa̕ durante la etapa de produccin̤ al pasar de 45 kWh/kg a 2,8 kWh/kg (Das 2006a; Das y Kaufman 2008; Tillov ̀et al. 2012a), lo que hace el proceso ms̀ econm̤ico; y reducir las emisiones de CO2 durante la obtencin̤ del metal, pues la produccin̤ de aluminio secundario genera un 5% del CO2 resultante de la produccin̤ de aluminio primario (Tillov ̀et al. 2012a, 2012b). Debido a estos beneficios, pas̕es como Brasil y Estados Unidos han optado por reducir la explotacin̤ y consumo de bauxita e incrementar la tasa de reciclaje y los niveles de produccin̤ de aluminio secundario a travš de la implementacin̤ de procesos de separacin̤ y clasificacin̤ de residuos para la remocin̤ de impurezas, como pls̀tico o metales ferrosos, y as ̕obtener un metal de calidad semejante a la del primario (Valentim y Kovaleski 2010; The Aluminum Association 2011).