Contaminacin̤ acs͠tica de origen vehicular en la localidad de Chapinero (Bogot,̀ Colombia) - Ramr̕ez Gonzl̀ez Alberto; Domn̕guez Calle Efran̕ Antonio; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El ruido vehicular se ha constituido en una problemt̀ica ambiental creciente en los centros urbanos al cual se le ha prestado poca atencin̤ en los pas̕es en va̕ de desarrollo, a pesar de los daǫs que ocasiona en la salud de la poblacin̤. Esta investigacin̤ aborda los resultados de una investigacin̤ sobre el ruido vehicular diurno llevada a cabo en la ciudad de Bogot ̀y, de manera particular, se refiere a la caracterizacin̤ de la presin̤ sonora en las principales va̕s de la localidad de Chapinero. Los resultados muestran que en todas las estaciones y horarios estudiados se sobrepasan las normas nacionales, las cuales son excedidas en promedio en 17%, cuanta̕ que puede considerarse como de riesgo a la salubridad de la poblacin̤. Las principales causas directas de ello son el alto flujo de vehc̕ulos particulares; la sobreoferta de autobuses de servicio pb͠lico altamente contaminantes; y las condiciones de trf̀ico que prevalecen en detencin̤ y arranque a causa de la semaforizacin̤, las congestiones y la falta de cumplimiento de las paradas asignadas. Como causa indirecta se postula la carencia de voluntad y gestin̤ histr̤ica realizada por la Alcalda̕ de la ciudad de Bogot ̀para controlar el ruido vehicular y para dar soluciones estructurales a la problemt̀ica del trf̀ico de la ciudad.Introduccin̤El ruido se define como una combinacin̤ de sonidos que produce una sensacin̤ desagradable, molesta e indeseable y que puede ocasionar daǫs en la salud de las personas que estǹ expuestas a ľ (OMS 1999). Tambiň es considerado como un contaminante desde la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente Humano desarrollada en Estocolmo (Suecia) en 1972. La contaminacin̤ acs͠tica urbana constituye la principal causa de deterioro ambiental y de estrš de las ciudades (Moser y Robin 2006) al producir alteraciones fisiolg̤icas y psicolg̤icas en la poblacin̤. Comprende, adems̀ de impedimentos auditivos, incremento de la presin̤ sangun̕ea y del ritmo cardiaco, vasoconstriccin̤, cambios en la respiracin̤, arritmia e isquemia cardiaca, hipertensin̤, resistencia vascular perifřica, cambios en la viscosidad y lp̕idos de la sangre, cambios en el balance electrolt̕ico y cambios hormonales (OMS 1999). Adems̀, es causa de desr̤denes psicolg̤icos como molestia, ansiedad, estrš, agresividad, nauseas, dolor de cabeza, inestabilidad, přdida argumentativa, cambios de humor, incremento de conflictos sociales, irritabilidad, depresin̤, neurosis, psicosis e histeria. Tambiň genera impedimentos de desempeǫ, interferencia en la comunicacin̤, cansancio, dificultad para dormir, reduccin̤ de las capacidades de atencin̤, motivacin̤, memoria, lectura y solucin̤ de tareas cognitivas, entre otras (OMS 1999). A causa de lo anterior, el ruido ocasiona impactos econm̤icos significativos en la salud y en přdida de productividad. En Estados Unidos estos costos alcanzan entre el 0,2 y el 2 % del producto domštico bruto (Bolund y Hunhammar 1999) y en la Unin̤ Europea se sita͠n entre