Compensaciones de biodiversidad, experiencias en Latinoamřica y aplicacin̤ en el contexto colombiano - Lp̤ez Arbelèz Diana Mara̕; Quintero Sagre Juan David; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Las compensaciones de biodiversidad constituyen un mecanismo para compensar los impactos residuales de los proyectos de desarrollo y una estrategia de movilizacin̤ de recursos para la conservacin̤. En Latinoamřica, las compensaciones generalmente han sido consideradas de manera muy incipiente dentro del licenciamiento ambiental de proyectos de infraestructura. No obstante, se tienen algunas experiencias con resultados positivos, de las cuales pueden rescatarse lecciones aprendidas que sirven para el diseǫ y planificacin̤ de futuras iniciativas de compensacin̤. Para profundizar en el conocimiento de las compensaciones de biodiversidad, se realiz ̤una revisin̤ de literatura de los principales mecanismos de compensacin̤ y marcos regulatorios alrededor del mundo y de siete experiencias de compensacin̤ en proyectos de infraestructura en Latinoamřica, de las cuales se analizaron lecciones aprendidas: va̕ San Lorenzo Olanchito; Hidroelčtrica Reventazn̤; Mina Cerrejn̤; variante Mocoa San Francisco; Mina Antamina S.A.; Gasoducto Gasbol; y la Hidroelčtrica Yacyret.̀ Finalmente, se presentan algunas recomendaciones para la implementacin̤ de las compensaciones en el contexto colombiano, considerando que la inclusin̤ de otros mecanismos de compensacin̤ bajo el actual marco regulatorio, podra̕ impulsar y fortalecer la participacin̤ de diferentes actores en las acciones de conservacin̤ de la biodiversidad del pas̕.Introduccin̤La importancia de la biodiversidad para las funciones y servicios ecosistm̌icos que sostienen todos los aspectos sociales y econm̤icos de la humanidad ha llevado a muchos sectores a buscar la forma de compensar la přdida de la biodiversidad ocasionada por los proyectos de desarrollo (Post 2011) siguiendo previamente la jerarqua̕ de la mitigacin̤, en donde las compensaciones son consideradas como la l͠tima opcin̤ para compensar los impactos residuales sobre la biodiversidad (McKenney y Kiesecker 2010).Las compensaciones de biodiversidad han tomado relevancia en los pas̕es en va̕ de desarrollo, en los que se ha presentado un incremento en la explotacin̤ e impacto sobre los recursos naturales durante las l͠timas dčadas. Naciones como Colombia han desarrollado un marco regulatorio especf̕ico para la implementacin̤ de las compensaciones de biodiversidad, las cuales se convierten en una herramienta para compensar las přdidas ocasionadas por proyectos de desarrollo y en una posibilidad de movilizacin̤ de recursos para acciones de conservacin̤. Este es un tema en construccin̤ que debe ser estudiado de forma rigurosa y a profundidad, a fin de fortalecer el desarrollo y la implementacin̤ de este mecanismo.El objetivo del presente artc̕ulo es brindar recomendaciones para el diseǫ de las compensaciones de biodiversidad y explorar posibles alternativas de compensacin̤ para proyectos de infraestructura en Colombia. Puesto que el tema ha tomado relevancia y se tienen iniciativas por parte de la autoridad ambiental, el hecho de conocer los diferentes mecanismos y marcos regulatorios existentes sobre las compensaciones, as ̕como diferentes experiencias en su implementacin̤, puede ampliar nuestro conocimiento en el tema y brindar elementos para la toma de decisiones en el contexto colombiano.Mecanismos de compensacin̤ de la biodiversidad Las compensaciones de la biodiversidad pueden ser desarrolladas mediante diferentes mecanismos de acuerdo con la participacin̤ del proponente del proyecto. De esta forma, la compensacin̤ puede ser diseąda y desarrollada por el proponente o por una tercera parte (Bezerra 2007). En el primer caso, el proponente debe diseąr y ejecutar la compensacin̤, ya sea realizǹdola por s ̕mismo o subcontratado a un agente con experiencia como Organizaciones No Gubernamentales (ONG) o empresas privadas (McKenney 2005)