Poliquetos (Annelida, Polychaeta) como indicadores biolg̤icos de contaminacin̤ marina, casos en Colombia - Fernǹdez Rodrg̕uez Vanessa; Londoǫ Mesa Mario H.; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El concepto de Indicador Biolg̤ico ha sido usado sin mayor precaucin̤ al momento de emplear ciertos organismos en programas de monitoreo ambiental, lo cual genera confusin̤. Uno de los objetivos de este trabajo fue resaltar la importancia en la consolidacin̤ de una definicin̤ precisa de este concepto a partir de informacin̤ disponible, proponiendo una definicin̤ para el mismo. Las caracters̕ticas ecolg̤icas de los poliquetos permiten que, al estar en contacto permanente con diferentes tipos de contaminantes, respondan bioacumulando, disminuyendo o aumentando su abundancia, segn͠ sea la especie, hecho que posiciona este tipo de organismos como potenciales indicadores de contaminacin̤ marina. En este artc̕ulo se presenta de manera concreta un anl̀isis de la literatura disponible para poliquetos en el campo de los indicadores biolg̤icos, resaltando cm̤o štos han sido usados en diferentes metodologa̕s, con ejemplos a internacionales, as ̕como una seleccin̤ especial para Colombia. De los resultados ms̀ sobresalientes se encontr ̤que Capitella capitata es la especie ms̀ estudiada al estar asociada con ambientes contaminados a causa del incremento de materia orgǹica y es la n͠ica especie reportada en el pas̕ como indicador biolg̤ico usando las tčnicas cls̀icas de bioindicacin̤. Finalmente, se reitera la importancia de iniciar investigaciones sobre los aspectos ecolg̤icos, ecotoxicolg̤icos y bioensayos de laboratorio con otras especies de poliquetos para validar cul̀es especies y por qu ̌pueden ser consideradas como indicadores biolg̤icos para el pas̕.Introduccin̤Los poliquetos son gusanos segmentados, principalmente marinos, aunque tambiň existen especies dulceacuc̕olas y unos pocos terrestres asociados a ambientes hm͠edos. Los poliquetos marinos tienen principalmente hb̀itos bentn̤icos, aunque algunos son pelg̀icos. Su abundancia, riqueza de especies, formas de alimentacin̤ y gran permanencia en el bentos hace que sean excelentes indicadores de perturbacin̤ ambiental, pues el sedimento atrapa y almacena contaminantes temporalmente; de esta forma, los poliquetos y otros organismos bentn̤icos presentes en este sustrato, deben resistir perturbaciones ambientales (por ejemplo, aumento de la materia orgǹica suspendida, o disminucin̤ del oxg̕eno disuelto) (Salazar Vallejo 2000). No obstante, algunas especies de poliquetos han demostrado una elevada resistencia a contaminantes orgǹicos, por lo que se convierten en candidatos p̤timos para experimentos ecotoxicolg̤icos (Dean 2008). Este trabajo intenta, en primer lugar, definir claramente el concepto de Indicador Biolg̤ico, puesto que ha sido usado sin restricciones, lo que ha ocasionado que su significado no sea claro, afectando directamente el conocimiento de las condiciones que estos organismos pueden indicar. Por lo tanto, el uso de especies indicadoras ha sido confuso, adems̀ porque hay diferentes třminos para el mismo, como son oportunista o tolerante (Mňdez et al. 1998). Posteriormente se presenta a los poliquetos como indicadores de contaminacin̤ ambiental. El objetivo fundamental de este trabajo es consolidar una definicin̤ clara y precisa sobre el concepto de Indicador Biolg̤ico, a la vez que se ofrece una recopilacin̤ de algunos reportes en los cuales los poliquetos han sido utilizados como indicadores de perturbacin̤ ambiental a nivel mundial. Al final se presenta una reseą sobre el estado del arte en las investigaciones de poliquetos como indicadores biolg̤icos en Colombia.