Espacios exclusivos y excluyentes, <U+00BF>Cm̤o y quiň habita el espacio pb͠lico? El Boulevard Naciones Unidas (Quito) y La Boca (Ciudad de Buenos Aires). - Hopfgartner Kathrin; Vidosa Regina; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Desde finales del siglo XX, gobiernos locales de diferentes ciudades de Amřica Latina implementan polt̕icas urbanas de corte neoliberal. El objetivo es re-configurar ciudades econm̤icamente productivas. Para ello, se busca el mejoramiento del factor de localizacin̤ de estas a travš de la atraccin̤ de visitantes e inversionistas. Con ello, se da el paso de una lg̤ica de gobernanza urbano gerencial a la ciudad empresarial. Una de las implicaciones ms̀ significativas es el carc̀ter selectivo que toman los espacios pb͠licos. Concretamente, se los convierte en nuevas centralidades orientadas, fundamentalmente, al consumo de sectores de altos ingresos. Esto deriva en una produccin̤ del espacio pb͠lico, que profundiza la polarizacin̤ socio-econm̤ica y la configuracin̤ de ciudades fragmentadas y desiguales. Sin embargo, la produccin̤ de un determinado espacio se realiza tanto desde las polt̕icas urbanas, como desde los actores del lugar. En este sentido, el espacio pb͠lico es uno de los lugares en los cuales se materializa la tensin̤ entre estas dos escalas. Tensin̤ que se deriva a partir de la disputa por quien instalar ̀los parm̀etros de cm̤o y quiň podr ̀habitar y consumir el espacio pb͠lico. En esta ln̕ea, el presente trabajo analiza la produccin̤ de espacios pb͠licos en dos casos de estudios latinoamericanos: la construccin̤ del Boulevard Naciones Unidas, en la ciudad de Quito, y la renovacin̤ urbana del barrio La Boca, en la Ciudad de Buenos Aires.Introduccin̤La influencia del capitalismo neoliberal que se extiende por Amřica Latina a partir de los aǫs 80, produce cambios en los m̀bitos polt̕icos, econm̤icos y sociales. Segn͠ Thwaites Rey (2010), estos cambios se sustentaron en dos ejes bs̀icos. Primero, el profundo cuestionamiento al tamaǫ que el Estadonacin̤ haba̕ adquirido y a las funciones que haba̕ desempeądo durante el predominio de las modalidades interventorasbenefactoras. Y segundo, la přdida de entidad de los Estados nacionales en el contexto del mercado mundial, provocada por el proceso de ±globalizacin̤<U+00BB>. La receta neoliberal cls̀ica propuso, entonces, disminuir el tamaǫ del aparato estatal (entre otros, va̕ privatizaciones y desregulaciones) y abrir e integrar la economa̕ al mercado mundial. Es decir, la lectura neoliberal logr ̤articular en un mismo discurso el factor ±interno<U+00BB>, caracterizado por la acumulacin̤ de tensiones e insatisfacciones por el desempeǫ del Estado para brindar prestaciones bs̀icas a la poblacin̤ enmarcada en su territorio, y el factor ±externo<U+00BB>, resumido en la imposicin̤ de la globalizacin̤, como fenm̤eno que connota la inescapable subordinacin̤ de las economa̕s domšticas a las exigencias de la economa̕ global.A partir de entonces, se consolida una estrecha relacin̤ entre el patrn̤ neoliberal de acumulacin̤ y la configuracin̤ territorial (urbanoregional) en Amřica Latina (Pradilla Cobos 2009). Se observa un fuerte proceso de descentralizacin̤ y reduccin̤ del Estado. Las ciudades y puntualmente sus gobiernos locales, se encargan cada vez ms̀ de las tareas de los Estados nacionales y pasan a ser los responsables directos del propio desempeǫ social, econm̤ico e institucional (Compans 2004). Al respecto y bajo un ±discurso do empreendedorismo<U+00BB> (Compans 2004), las ciudades se ven frente a la necesidad de volverse econm̤icamente productivas en un mundo globalmente conectado que funciona bajo la lg̤ica mercantil. La cuidad neoliberal busca entonces atraer visitantes e inversionistas, por medio de la mejora de sus factores de localizacin̤, en tanto ±Above all, the city has to appear as an innovative, exciting, creative, and safe place to live or to visit, to play and consume in<U+00BB> (Harvey 1989).