Discursos e intervenciones en torno al espacio pb͠lico. Experiencias en Viena y Buenos Aires a principios de siglo XXI. - Schwab Eva; Garca̕ Ariel; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
En esta contribucin̤ indagamos en torno a polt̕icas pb͠licas para el espacio pb͠lico que se desarrollan en el seno de los gobiernos de Viena y Buenos Aires. Especf̕icamente, pretendemos: a) describir los discursos vigentes sobre el espacio pb͠lico, focalizǹdonos en relacin̤ a la nocin̤ de integracin̤, y b) analizar diversas intervenciones estatales en el espacio pb͠lico orientadas -al menos explc̕itamente- a generar ciudades ms̀ inclusivas e integradas. A partir de un anl̀isis sustentado fundamentalmente en fuentes secundarias, entendemos que a pesar de discursos en apariencia similares, se debera̕ considerar que Viena y Buenos Aires inscriben su historia y devenir en contextos territoriales dism̕iles. Sin embargo, el proceso de globalizacin̤ implica -entre otras cuestiones- una homogenizacin̤ de los discursos a la vez que una relativa subestimacin̤ de los condicionantes locales. Estimar los mismos resulta indispensable para entender las implicaciones de esos discursos en la implementacin̤ de polt̕icas pb͠licas con efecto directo en el espacio pb͠lico y sus usos. Una evaluacin̤ de las diferencias de las condiciones locales enriquece el anl̀isis en torno a las intervenciones en el espacio pb͠lico por parte de los gobiernos de ambas ciudades, permitiňdonos comprender la ambig<U+00FC>edad de las nociones y el riesgo de přdida/cuestionamiento de derechos que implica esa ambig<U+00FC>edad -especialmente para los sectores sociales ms̀ vulnerables de la sociedad-.Introduccin̤Con el objeto de describir los discursos vigentes sobre el espacio pb͠lico, enfocǹdonos en la nocin̤ de integracin̤, as ̕como de analizar diversas intervenciones estatales en el espacio pb͠lico orientadas -al menos explc̕itamente- a generar ciudades ms̀ inclusivas e integradas, analizamos discursos presentes en referencias consideradas por los gobiernos de ambas ciudades (MA 18, 2006; MA 18, 2008; MA 18, 2010 para el caso de Viena; pg̀ina web del Ministerio de Ambiente y Espacio Pb͠lico (GCBA , 2013) y memorias de las II Jornadas ±La humanizacin̤ del Espacio Pb͠lico<U+00BB> para el caso de Buenos Aires). Adems̀, exponemos polt̕icas pb͠licas con incidencia en el espacio pb͠lico de Viena (diseǫ de mobiliario urbano y ±recuperacin̤<U+00BB> de la Estacin̤ Karlplatz de metro) y Buenos Aires (cercamientos del Parque Rivadavia y de la Plaza Vicente Lp̤ez). Nuestra indagacin̤ se sustenta, fundamentalmente, en fuentes secundarias -bibliografa̕ acadm̌ica y publicaciones de las administraciones de Viena y Buenos Aires-. En funcin̤ de nuestros objetivos, desarrollamos un anl̀isis sobre el contenido de los documentos mencionados respecto a los discursos sobre el espacio pb͠lico y la integracin̤, as ̕como una lectura simultǹea de dos casos en Viena y Buenos Aires. Partimos de una mirada crt̕ica para analizar las lg̤icas especf̕icas de un lugar en el contraste con el otro. En esta direccin̤, las situaciones descriptas para Viena y Buenos Aires resultan reveladoras en tanto pueden emplearse como ejemplificaciones especf̕icas de estrategias desplegadas en diversas ciudades.El trabajo se organiza en cuatro apartados. Luego de exponer a continuacin̤ algunos antecedentes conceptuales y de describir brevemente los contextos polt̕ico-institucionales, en el segundo apartado se explora la vinculacin̤ entre integracin̤ y dimensiones del espacio pb͠lico -tales como las centradas en los ml͠tiples pb͠licos, los conflictos entre grupos de usuarios y las distancias entre usos legitimados y efectivos. Culminamos ese apartado presentando similitudes y diferencias entre ambos casos. En el tercer apartado se analizan algunas polt̕icas pb͠licas dirigidas a intervenir en el espacio pb͠lico. Por l͠timo, exponemos las reflexiones finales.