Indicadores bacteriolg̤icos de contaminacin̤ fecal en la Baha̕ de la Habana - Lp̤ez Přez Lisse; Gm̤ez D Angelo Yamiris; Beltrǹ Gonzl̀ez Jess͠; ℓlvarez Valiente Reinaldo; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Objetivos. Cuantificar los indicadores bacteriolg̤icos de contaminacin̤ fecal en la Baha̕ de La Habana. Metodologa̕. En muestreos realizados desde abril/2010 hasta febrero/2011, mediante mťodos de fermentacin̤ en tubos ml͠tiples (NMP), se determinaron las concentraciones de coliformes termotolerantes (CTT), Escherichia coli, estreptococos fecales (EF), enterococos intestinales (ENT) en agua, y Clostridium perfringens en los sedimentos superficiales. Resultados. Las concentraciones de CTT y E. coli excedieron los valores lm̕ites de la normativa cubana para contacto indirecto con las aguas de la baha̕, lo que demuestra la influencia negativa de los vertimientos de drenajes albaąles y ro̕s de la ciudad. EF y ENT fueron buenos indicadores bacterianos, medidos en el lugar y al momento de la descarga del residual proveniente de los drenajes, aunque estos resultados desafa̕n su uso como indicadores para evaluar la calidad microbiolg̤ica de la baha̕. Este resultado se deriva de su bien conocida inactivacin̤ por la luz solar en zonas tropicales y la aparente presencia de c̀idos hm͠icos en las aguas de la baha̕. Conclusiones. Los indicadores bacterianos y la relacin̤ estads̕tica encontrada entre ellos resultaron indicativos de una gran contaminacin̤ fecal reciente y crn̤ica en la baha̕ y zonas costeras, que ha permanecido as ̕desde aǫs anteriores.1. INTRODUCCI<U+00D3>NEste estudio se llev ̤a cabo en la Baha̕ de La Habana, una tp̕ica baha̕ de bolsa con un r̀ea de 5.2 km2 de superficie marina, una profundidad media de 9.2 m y un perm̕etro de unos 18 km. Esta baha̕ recibe un caudal aproximado de agua dulce de 330 000 m3 da̕-1 y presenta una renovacin̤ limitada de sus aguas, dificultada por el canal de entrada largo y estrecho de una longitud aproximada de 1 540 m y un ancho de 140 m (Valdš et al., 2002).La Baha̕ de La Habana constituye una fuente de preocupacin̤ constante del gobierno cubano, debido al serio detrimento de su entorno. En la misma se descarga el mayor volumen de las aguas residuales sin tratar que se generan en la ciudad de La Habana, provenientes de las cuencas hidrogrf̀icas de los ro̕s Luyan,̤ Martn̕ Přez y el Arroyo Tadeo. Conjuntamente, la ciudad cuenta con un sistema de alcantarillado y de desechos industriales que desaguan en el mar, y otro de evacuacin̤ de aguas pluviales con numerosas conexiones ilegales de aguas servidas. Se le suman las aguas procedentes de la zona de escurrimiento superficial de las alturas del Morro y la Cabaą, que descargan sus aguas directamente en la baha̕, los que inciden negativamente en la calidad de sus aguas (Garca̕ et al., 2010). Diversas medidas ya en vigor han logrado reducir el volumen de fuentes contaminantes, como el cierre de algunos de los vertimientos industriales, mejora de procesos tecnolg̤icos de fb̀ricas y la construccin̤ de plantas de depuracin̤ en los ro̕s Luyan ̤y Martn̕ Přez, entre otras (Přez, 2008). La salud humana ha sido afectada fuertemente por la contaminacin̤ de franjas costeras. El consumo de peces y otros organismos costeros y de agua dulce proveniente de r̀eas contaminadas con aguas residuales ha producido, a nivel global, millones de casos de hepatitis infecciosa y epidemias de cl̤era. Igualmente se han reportado enfermedades de transmisin̤ hd̕rica por bacterias patg̤enas, enterovirus y protozoarios, debido al uso directo o indirecto de estas aguas. Estos son los casos de fiebre tifoidea, leptospirosis, gastroenteritis y diarreas y enfermedades que producen sn̕tomas respiratorios y cutǹeos, entre otros (Cabelli et al., 1983; Figueras et al., 1994; Pr<U+00FC>ss, 1998; Leclerc et al., 2002; Escobar, 2002). Por esta razn̤ es necesario determinar la seguridad desde el punto de vista microbiolg̤ico de estas aguas, empleando los indicadores de contaminacin̤ fecal propuestos en las normas. Los criterios internacionales, como los de la USEPA, 1986 y WHO, 2000 se basan en el anl̀isis de un grupo de organismos para indicar la presencia de contaminacin̤ fecal, entre los que se encuentran las bacterias coliformes termotolerantes, Escherichia coli, enterococos y Clostridium perfringens.