Techos verdes, <U+00BF>Una herramienta viable para la gestin̤ ambiental en el sector hotelero del Rodadero, Santa Marta? - Zielinski Seweryn; Garca̕ Collante Mario Alberto; Vega Paternina Juan Carlos; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El acelerado desarrollo urbano genera una serie de problemas no sl̤o sociales y econm̤icos, sino tambiň ambientales. Los techos verdes son unas de las nuevas tecnologa̕s que pueden ser utilizadas como herramientas para la gestin̤ ambiental en los edificios. Sin embargo, existen muchas barreras que impiden su implementacin̤ a gran escala. Este artc̕ulo hace una revisin̤ profunda de las experiencias y resultados de numerosas investigaciones en el tema, destacando los beneficios de los techos verdes y mostrando las barreras para la implementacin̤ de esta tecnologa̕ en el sector hotelero del Rodadero, Santa Marta. La metodologa̕ consisti ̤en la revisin̤ de resultados de investigaciones llevadas a cabo en diferentes ciudades del mundo, haciendo ňfasis en las realizadas en condiciones climt̀icas similares a la zona de estudio. Adicionalmente, se aplicaron encuestas a los gerentes de 18 hoteles en El Rodadero con el fin de conocer su opinin̤ acerca del tema. Como resultado, se concluy ̤que los techos verdes pueden ser herramientas muy efectivas para la gestin̤ ambiental si son implementados a gran escala. Sin embargo, en el caso de El Rodadero, šta es una opcin̤ poco viable, aunque existe un interš de implementar proyectos pilotos que podra̕n disipar la desconfianza de los empresarios.1. INTRODUCCI<U+00D3>NMs̀ de la mitad de la poblacin̤ mundial se concentra en las ciudades y esta concentracin̤ se convierte en una amenaza. El acelerado desarrollo urbano genera una serie de problemas, no sl̤o sociales y econm̤icos, sino tambiň ambientales, especialmente visibles en las ciudades de los pas̕es en va̕ de desarrollo, las cuales carecen generalmente de la infraestructura adecuada para mitigar los efectos de la desordenada expansin̤ urbana. Adems̀, como las grandes ciudades norteamericanas o europeas, tambiň enfrentan la contaminacin̤ del aire, el efecto de la isla de calor y/o la insuficiente capacidad de los alcantarillados durante fuertes lluvias. Una respuesta a estas problemt̀icas ha sido proporcionada por la ciencia y las nuevas tecnologa̕s; desde soluciones relativamente simples como el incremento de la cobertura de r̀eas verdes, hasta las tecnologa̕s sostenibles relativamente nuevas como la energa̕ solar, los materiales de construccin̤ que reflejan los rayos solares, la reutilizacin̤ de aguas lluvias y las tčnicas empleadas para el almacenamiento de agua y energa̕. Entre estas tecnologa̕s ecolg̤icas recientes, estǹ los techos verdes que nacieron como respuesta a la dificultad de expansin̤ de r̀eas destinadas a la vegetacin̤ en los nc͠leos urbanos. Los techos verdes, conocidos tambiň como techos ecolg̤icos, cubiertas verdes, sistemas de naturacin̤ y azoteas verdes, son una nueva forma de incorporacin̤ de masa vegetal a la vida urbana, en aquellos espacios que han sido poco valorados como los envolventes de las edificaciones (Garca̕, 2010).En los l͠timos aǫs, ha aumentado la utilizacin̤ de los techos para cultivar plantas, no sl̤o por razones estťicas, sino tambiň para mejorar la calidad ambiental del entorno (Li et al., 2010). Las plantas pueden reducir el calor por medio de la reflexin̤ de la radiacin̤ solar y la generacin̤ de sombra. Tambiň pueden disminuir el calor a travš del proceso de transpiracin̤, el cual reduce la temperatura dentro y fuera del edificio (Fujii et al., 2005). Finalmente, las plantas pueden mejorar la calidad del aire, removiendo sus contaminantes y atrapando las partc̕ulas en sus hojas (Nowak, Crane y Stevens, 2006). De esta manera, los techos verdes logran cada vez ms̀ reconocimiento como una tecnologa̕ moderna y ecolg̤ica para enfrentar el cambio climt̀ico y los problemas ambientales ms̀ comunes en el medio urbano (Jim y Tsang, 2011).