Estimation of catchment averaged sensible heat fluxes using a large aperture scintillometer - Samain Bruno; Ferket Bram V. A.; Defloor Willem; Pauwels Valentijn R. N.; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Las tasas de evapotranspiracin̤ a escala de cuenca son muy difc̕iles de cuantificar. Una posible manera de medir de manera continuada dicha variable es la estimacin̤ de los flujos de calor (H) a lo largo de la cuenca (en km) utilizando la tčnica del escintilm̤etro de gran apertura (LAS) y convirtiendo dichos datos observados en tasas de evapotranspiracin̤, asumiendo que las observaciones LAS son representativas para toda la cuenca. El objetivo de este artc̕ulo es valorar si el flujo de calor calculado mediante LAS a lo largo de la distancia (9,5 km) se puede asumir como vl̀ida para la superficie de la cuenca, en este caso heterogňea, de 102.3 km2. En este estudio se calibr ̤y valid ̤en la cuenca de Bellebeek, en Bľgica, un modelo de balance de agua y energa̕ con una resolucin̤ de 50 m. Se realiz ̤un anl̀isis de los datos y en general los flujos obtenidos mediante LAS se asemejan bastante con los flujos modelados. Adems̀ como los valores de H modelados son casi iguales a las H medias simuladas, se puede concluir que las mediciones mediante escintilometra̕ en una distancia de 9,5 km y una altura efectiva de 68 m son representativas para la cuenca entera.1. INTRODUCCI<U+00D3>NLas estimaciones de las tasas de evapotranspiracin̤ promediadas de las cuencas hidrogrf̀icas son de interš para varias disciplinas cientf̕icas, entre ellas la modelizacin̤ del clima y la prediccin̤ numřica del tiempo, y la prediccin̤ operacional de inundaciones. Estas estimaciones pueden obtenerse mediante diversos mťodos. Un primer enfoque es el promedio ponderado de las observaciones en escala puntual, que puede obtenerse en una serie de condiciones de uso de la tierra diferentes, utilizando los mťodos de balance de energa̕ de la razn̤ de Bowen (BREB) y/o de covarianza de remolinos (EC). Este enfoque tiene una serie de inconvenientes. Ms̀ concretamente, las tasas de evapotranspiracin̤ no sl̤o dependen del tipo de cubierta terrestre, sino tambiň de las condiciones de humedad del suelo. Debido al efecto de la topografa̕, estos contenidos de humedad del suelo pueden mostrar una gran variabilidad espacial. En consecuencia, en muchos casos puede ser muy difc̕il, o incluso imposible, medir valores representativos de una clase especf̕ica de cubierta terrestre. Adems̀, se sabe que las observaciones de la CE muestran errores en el cierre del balance energťico, que en determinadas circunstancias pueden ser relativamente grandes. Por lo tanto, cabe esperar que esto d ̌lugar a errores adicionales en las estimaciones de superficie.Tambiň pueden utilizarse observaciones de teleobservacin̤. Aunque este mťodo conduce directamente a distribuciones espaciales en las tasas de evapotranspiracin̤, tiene el inconveniente de que los resultados son propensos a un grado relativamente alto de incertidumbre. Adems̀, las img̀enes de teleobservacin̤ estǹ disponibles en casos especf̕icos en el tiempo solamente, lo que reduce su aplicabilidad, por ejemplo, en el prons̤tico operacional de inundaciones.Otra posibilidad de estimar los flujos superficiales a travš de grandes distancias, que est ̀surgiendo rp̀idamente en las aplicaciones hidrolg̤icas, es el mťodo de centelleo. Este mťodo tiene el potencial de proporcionar flujos superficiales de calor sensible (H) o vapor de agua (E) a lo largo de una distancia de varios kilm̤etros.