Seminario internacional de prevencin̤ de desastres propuesta tecnolg̤ica para una atencin̤ polt̕ica integral de la gestin̤ del riesgo - Pauwels Valentijn; Pla Ildefonso; Zuleta Fabiǹ Beethoven; Arias Alberto; Botero Luisa; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Todo sistema territorial contiene una amplia y compleja informacin̤ aportada por sus recursos naturales, su estructura geomorfolg̤ica y las comunidades o grupos humanos que lo ocupan, que reconocemos como las grandes dimensiones de un proceso integral de construccin̤, intervencin̤, habilitacin̤ y proyeccin̤ del territorio.Consideramos que cada dimensin̤ contiene elementos y componentes especf̕icas implicadas de distintas maneras con el funcionamiento sinřgico del sistema territorial. El conocimiento de las relaciones entre los elementos y componentes del sistema, requieren metodologa̕s de base experimental entre los conocimientos y los actores sociales que producen, intervienen e innovan el territorio para adaptarlo a las demandas humanas de la ocupacin̤, el uso y el aprovechamiento de los recursos y capacidades biofs̕icas en consonancia con un pensamiento integrador ambiental, tecnolg̤ico, polt̕ico y social dinm̀ico.Un pensamiento dinm̀ico e integrador que ordena y proyecta el territorio, requiere ejercicios prc̀ticos permanentes que promuevan el intercambio creativo y eficiente del recurso tecnolg̤ico con las instituciones sociales en todas sus escalas y niveles, es decir, entre las instituciones pb͠licas, las empresas, las organizaciones culturales y educativas y la sociedad civil, para garantizar un proceso permanente de registro y actualizacin̤ de la informacin̤ y el diseǫ de programas y planes de accin̤ que sean concordantes, prc̀ticos y confiables.Es en estos třminos que concebimos y proponemos la organizacin̤ de sistemas de informacin̤ territorial de base local, subregional y regional que estructuren metodologa̕s amplias y especf̕icas para valorar, interpretar y proyectar el conocimiento de cada municipio y articularlo a visiones complejas y dinm̀icas de intervencin̤ y desarrollo territorial en las cuales se valide el ejercicio transdisciplinario e interinstitucional.Los sistemas de informacin̤ deben garantizar, aportar y disponer de informacin̤ actualizada para el uso de particulares, investigadores y planificadores del territorio. Para ello, se hace necesario unificar los registros existentes a travš de entidades descentralizadas, y mediante el mecanismo que denominamos <U+0093>red tecnolg̤ica del territorio<U+0094>, se acopien bases de datos lo ms̀ completas posibles, con la informacin̤ disponible por r̀eas temt̀icas, obedeciendo al criterio del libre acceso.La informacin̤ geogrf̀ica debe ser pb͠lica, para que los diferentes actores puedan trabajar conjunta y articuladamente, y debe ser por lo tanto promovida por el Estado. Dicha informacin̤ es imprescindible en el diseǫ de programas de vulnerabilidad y riesgo, en la preparacin̤ de programas de mitigacin̤ de amenazas, algunas de las cuales siempre van a existir, y es all ̕donde se debe dar cabida a la prevencin̤ evitando la afectacin̤ de los ciudadanos. Se debe potenciar y organizar el conocimiento tčnico, social y polt̕ico del territorio, buscando un entendimiento ambiental y dinm̀ico de los diferentes sistemas y as ̕lograr una aproximacin̤ pluridisciplinaria, integrando las experticias de los saberes universitarios y los saberes acumulados por las instituciones.