La gestin̤ del riesgo en el Valle de Aburr.̀ Una larga historia - Coup ̌Soc. Franȯise; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
La gestin̤ de riesgo en Medelln̕ y el Valle de Aburr ̀se ha transformado durante los l͠timos 80 aǫs. Hasta la dčada de los 80, los desastres se consideraron como fenm̤enos aleatorios que requera̕n atencin̤ y el riesgo que se confunda̕ con la amenaza, era atendido en la medida en que afectaba los procesos de urbanizacin̤. Se presenta un cambio notorio asociado a la ocurrencia de grandes tragedias en Colombia y apoyado en la promulgacin̤ de leyes que introducen una nueva normatividad y que conducen a procesos de ordenamiento del territorio, especialmente en las r̀eas urbanas. Este proceso permite identificar transformaciones en la concepcin̤ del riesgo, en la importancia otorgada a los asuntos ambientales, en las alternativas de intervencin̤ consideradas, en los procesos de participacin̤ y en el trabajo interinstitucional.1. INTRODUCCI<U+00D3>N La gestin̤ del riesgo en Colombia, en Antioquia y en la regin̤ metropolitana del Valle de Aburr ̀obedece a un proceso que se inicia en los aǫs cincuenta, a la par con el crecimiento de las principales ciudades del pas̕, y se desarrolla lentamente con base en una estrecha relacin̤ entre los eventos calificados como desastres, la expedicin̤ de normas del orden nacional, regional y local, la realizacin̤ de estudios y la formulacin̤ de polt̕icas.Este documento contiene una sn̕tesis de este proceso, pretende contextualizar el estudio <U+0093>Amenaza, vulnerabilidad y riesgo por movimientos en masa, avenidas torrenciales e inundaciones en el Valle de Aburr.̀ Formulacin̤ de propuestas de gestin̤ del riesgo<U+0094> y se elabora a partir de los siguientes documentos:-El Capt̕ulo 2 <U+0093>Polt̕icas urbanas y zonas de riesgo del trabajo Sistematizacin̤ de la intervencin̤ de la Administracin̤ Municipal de Medelln̕ en dos barrios localizados en zonas de riesgo<U+0094>, elaborado por la Universidad Nacional de Colombia para el PNUD en 1993 y el Capt̕ulo II del estudio <U+0093>Identificacin̤ y caracterizacin̤ socio- econm̤ica y geotčnica de las zonas de alto riesgo no recuperable de la ciudad de Medelln̕<U+0094>, realizado por la Escuela del Hb̀itat de la misma Universidad, para el SIMPAD del Municipio de Medelln̕ en 2005, ambos coordinados por la misma autora;-Las reflexiones del ingeniero Mario Flr̤ez, presentadas en la Cuarta Conferencia de <U+0093>Gestin̤ del riesgo en el Valle de Aburr̀, realizada en septiembre de 2007, con motivo de la conmemoracin̤ de los 20 aǫs de la tragedia de Villa Tina.Esta mirada sobre el proceso de los l͠timos 60 aǫs es necesaria para construir propuestas que incorporen las enseąnzas del pasado y las lecciones aprendidas de:-Los grandes eventos, como los sismos o las erupciones volcǹicas, que son inevitables, pero cuyas consecuencias se podra̕n haber mitigado con base en estudios y conocimientos de los fenm̤enos naturales y sociales, en educacin̤ y preparacin̤ de la poblacin̤, y en adecuados procesos de planificacin̤ del territorio, evitando as ̕por lo menos la přdida de vidas