Mapping local knowledge of hazards to inform research, practice and policy in the Americas - Coles Ashley; Eosco Gina; Norton Todd; Ruiz Jorge; Weathers Melinda; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Las amenazas fundamentalmente se entienden y experimentan espacialmente; por lo tanto no es sorprendente que la investigacin̤ de amenazas, gestin̤, comunicacin̤ y la polt̕ica se han apoyado fuertemente en herramientas de la geomt̀ica como la teledeteccin̤ y los sistemas de informacin̤ geogrf̀ica. A pesar del poder de estas herramientas, ellas tienden a privilegiar la colecta y uso de datos cuantitativos en detrimento de otros tipos de investigacin̤, como la cualitativa (por ejemplo el conocimiento tradicional empr̕ico). El conocimiento tradicional est ̀siendo utilizado cada vez con mayor frecuencia para retar y suplementar las estrategias de mapeo, aunque en menor medida en el m̀bito de amenazas en comparacin̤ a otras r̀eas como la gestin̤ de recursos naturales. En el presente documento, proponemos un marco n͠ico para abordar estas aproximaciones un paso ms̀ adelante a travš del desarrollo de un sistema de gestin̤ del conocimiento que integre el conocimiento tradicional de amenazas con las herramientas de visualizacin̤ espacial. Primero, discutimos la literatura relacionada con las herramientas y prc̀ticas para visualizar la informacin̤ de amenazas. Luego, proponemos una metodologa̕ para mapear modelos mentales de individuos. Finalmente, discutimos el potencial de aplicacin̤ de este marco para la investigacin̤ sobre amenazas, prc̀ticas y polt̕icas; as ̕como los retos asociados a este marco.1. INTRODUCCI<U+00D3>N Los desafo̕s para enfrentar el cambio climt̀ico son copiosos y profundos (Garca̕ et al. 2010). Varios estudiosos reconocen la necesidad de evaluar e incorporar el conocimiento de los peligros locales en las tecnologa̕s geoespaciales (Wilbanks y Kates, 1999; Lp̤ez- Marrero y Yarnal, 2010). Concretamente, varias comunidades cientf̕icas han evaluado la comprensin̤ cognitiva y cultural de las caracters̕ticas geoespaciales, incluidos los SIG basados en la comunidad y la modelizacin̤ participativa (Knapp y Fernǹdez-Gimňez, 2009). Estas tradiciones son similares en el esfuerzo por incorporar la comprensin̤ local en la cartografa̕ y la evaluacin̤ geogrf̀ica. Sin embargo, estas tradiciones difieren al pedir a los participantes que compartan su mapa cognitivo interno o su percepcin̤ de los lm̕ites externos. Por ejemplo, los participantes pueden dibujar mapas de los pas̕es o describir su conocimiento de las zonas de impacto de peligros anteriores. En este documento respondemos a la necesidad de una comprensin̤ sistemt̀ica de los problemas locales aprovechando y ampliando las capacidades de anl̀isis de la teleobservacin̤, los sistemas de informacin̤ geogrf̀ica y los conocimientos locales. Concretamente, pedimos la cartografa̕ sistemt̀ica del conocimiento local de los peligros. Este artc̕ulo es el producto de la colaboracin̤ internacional e interdisciplinaria que form ̤parte de un seminario de dos semanas llamado "Integracin̤ de la investigacin̤ sobre el cambio climt̀ico y los peligros en las Amřicas" (C2HEKE, 2010). Se espera que el cambio climt̀ico produzca un conjunto de nuevos peligros y vulnerabilidades cuyas consecuencias se ponen de relieve por la dedicacin̤ del seminario y las trayectorias de investigacin̤ de la mayora̕ de los participantes al tema. Sin embargo, el sistema de gestin̤ de datos que proponemos podra̕ ser fc̀ilmente lo suficientemente amplio como para incluir todos los peligros, incluidos otros peligros naturales, tecnolg̤icos o qum̕icos, o incluso la violencia. Como resultado, los autores han dejado el lenguaje lo suficientemente general como para abarcar una amplia variedad de peligros, a la vez que se han basado ms̀ en los trabajos anteriores sobre los peligros relacionados con el cambio climt̀ico.