Avances y limitaciones de la gestin̤ integrada de los recursos hd̕ricos en Panam̀ - Escalante Henrq̕uez Luis Carlos; Charpentier Claudia; Diez Hernǹdez Juan Manuel; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
La competitividad de Panam ̀depende en gran medida de la calidad y abundancia de sus recursos naturales, los cuales estǹ siendo degradados progresivamente por un desarrollo urbano y econm̤ico desordenado. La disponibilidad de agua en calidad y cantidad adecuadas plantea problemas graves en algunas zonas del pas̕. Esto afecta tanto a la calidad de vida de la poblacin̤ como a sectores clave como son la agricultura, industria, generacin̤ hidroelčtrica y el turismo; y estimula conflictos sociales relacionados con el acceso, uso y disposicin̤ del agua utilizada. Para prevenir la degradacin̤ de los recursos hd̕ricos, se ha promovido una estrategia hols̕tica, conocida como Gestin̤ Integrada de los Recursos Hd̕ricos (GIRH). A partir de la cumbre de Mar del Plata en Argentina (1977) hasta el V Foro Mundial del Agua de Estambul en Turqua̕ (2009), se han celebrado reuniones internacionales que han contribuido a definir los principios y las recomendaciones para la GIRH. Este trabajo presenta un modelo metodolg̤ico de GIRH diseądo para Panam.̀ Consiste esencialmente en un enfoque perfeccionado en la forma de administrar el agua, que precisa cambios en los sistemas polt̕icos, sociales, econm̤icos y administrativos de gestin̤ de los recursos hd̕ricos.1. EL PARADIGMA DE LA GESTI<U+00D3>N INTEGRADA DE RECURSOS H<U+00CD>DRICOSLa Gestin̤ Integrada de los Recursos Hd̕ricos (GIRH) es una actividad central para la vida humana, la salud social, la economa̕ y la estabilidad polt̕ica de cualquier regin̤ o pas̕. La escasez de agua prevista para los prx̤imos aǫs producto de la creciente demanda asociada al crecimiento de la poblacin̤, cambios en los patrones de consumo, la contaminacin̤ y la falta de controles ambientales, ha potenciado el interš de la polt̕ica internacional en la conservacin̤ y gestin̤ del agua (Comisin̤ Europea, 1999). La gestin̤ y el desarrollo integral de los recursos hd̕ricos buscan asegurar un uso p̤timo y sostenible del agua para el desarrollo econm̤ico y social, mientras se protege y mejora el valor ecolg̤ico del ambiente (Visscher et al., 1999; GWP, 2000). La GIRH es necesaria para combatir la escasez de agua y la contaminacin̤. Para esta finalidad, puede utilizarse un conjunto variado de mťodos y tčnicas, incluyendo la conservacin̤ del agua, la reutilizacin̤, y la gestin̤ de las aguas residuales. Adems̀, se requiere crear un marco legal e institucional que favorezca la aplicacin̤ de estos principios, acompaądo de herramientas de trabajo, y de metodologa̕s para su implementacin̤. La GIRH persigue que los aspectos econm̤icos, sociales y ecolg̤icos se interrelacionen de manera equilibrada. Por tanto, su objetivo es desarrollar esquemas de ordenacin̤ y regulacin̤ del uso del agua que maximicen el bienestar social y econm̤ico de manera equitativa, sin comprometer la sostenibilidad ambiental (GWP, 2003). Este l͠timo aspecto ligado a la necesidad de mantener el recurso para las generaciones futuras incorpora la definicin̤ ms̀ cls̀ica de desarrollo sostenible (Informe Bruntland, 1987).2. LOS RECURSOS H<U+00CD>DRICOS DE PANAMℓLa Repb͠lica de Panam ̀abarca una superficie de 75.517 km2, ubicada entre las Latitudes 7ʻ11<U+0092>N - 9ʻ39<U+0092>N y Longitudes 77ʻ10<U+0092>O -83ʻ03<U+0092>O (Figura 1). Limita al Oeste con Costa Rica, al Este con Colombia, al Norte con el Mar Caribe, y al Sur con el Ocǎno Pacf̕i co. Su organizacin̤ polt̕ico<U+0096>administrativa comprende 9 Provincias, 3 Comarcas Indg̕enas, 75 distritos y 621 corregimientos. La poblacin̤ de Panam ̀es de 2.839.177 habitantes (censo de 2010), de los cuales prc̀ticamente la mitad residen en la capital Ciudad de Panam ̀(49%).