Valoracin̤ econm̤ica del buceo como estrategia de uso sostenible de la biodiversidad marina, Archipielago de San Andres y Providencia, Caribe Colombiano. - James Cruz Johannie L.; Mr̀quez Calle Germǹ; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El buceo es un uso alternativo y no consuntivo de la biodiversidad marina que, debidamente practicado, tiene bajo impacto ambiental, estimula la conservacin̤ de los arrecifes y es una opcin̤ econm̤ica para habitantes de r̀eas arrecifales o con potencial para el buceo. El archipiľago de San Andrš, Providencia y Santa Catalina, declarado por UNESCO Reserva Mundial de la Biosfera Seaflower, con 65.000 km2 de ℓreas Marinas Protegidas y un extenso complejo arrecifal coralino, tiene condiciones para convertirse en un sitio de buceo de nivel mundial. Sin embargo, es poco conocido. Esta investigacin̤ analiza el potencial econm̤ico del buceo en esta regin̤ y lo compara con el de sitios muy reconocidos como Bonaire y Gran Caimǹ. Mediante anl̀isis de la disponibilidad a pagar de buzos visitantes, se intenta valorar el buceo y se caracteriza el tipo de buzos que vienen al archipiľago. Se encontr ̤disposicin̤ a pagar cifras superiores a las que se paga actualmente en otras partes del Caribe. Con un potencial estimado en