Crisis ambiental y sustentabilidad, emergencia de nuevos lenguajes en el escenario administrativo-organizacional - Arias Pineda Andrés Alberto; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Los procesos de industrialización de la postguerra favorecen la confi guración de la sociedad de organizaciones gerenciables. En esta forma societal, la lógica administrativa tradicional se institucionaliza y permea la comprensión de los procesos organizacionales al traducir los lenguajes del mundo-de-la-vida en términos de productividad y competitividad. Esta situación favorece la crisis ambiental en la medida en que legitima una visión mecanicista, lineal y antiecológica de la realidad.En este orden de ideas, la investigación realiza reflexiones epistémicas al pensamiento administrativo tradicional en aras de proponer nuevas lecturas ligadas a nuevas visiones de la realidad, a partir de una revisión bibliográfica focalizada en bases de datos y revistas científicas. Así, emergen los conceptos de sustentabilidad y ciudadanía como fundamentales para la comprensión del rol de las organizaciones empresa en un mundo en crisis.1. INTRODUCCIÓNLos procesos de revolución industrial, mecánica e informática que se desatan en el norte de Europa y América a partir del siglo XVIII, logran su mayor esplendor a finales del siglo pasado y principios de éste. Dichos procesos impactan las formas de vida de la especie homo sapiens y en general de toda forma de vida en el planeta. Este impacto se expresa de múltiples maneras: calentamiento global, catástrofes naturales, aumento de la pobreza, mercantilización de la salud y la educación, privatización de los recursos naturales, producción de productos lesivos para la salud humana, etcétera, etcétera, etcétera. Esto lleva a que una multiplicidad de personas de todo credo (filosófico, religioso, sociológico, económico, político, científico) llegue al consenso que vivimos en la época de la Crisis Ambiental (Noguera, 2007a, 2007b, 2009; Leff, 2008; PNUMA, 2006; PNUD, 2007).La investigación desde la perspectiva del pensamiento complejo- ambiental ha asumido la complejidad como el método de investigación y la disolución del sujeto y del objeto de la ciencia moderna, como maneras nuevas de comprensión de los procesos del mundo de la vida. (Noguera, 2009: 4). Por tanto, esta forma de investigación recurre a vestigios, a huellas, a rastros, a memorias, en aras de mapear un concepto- imagen de la realidad, no buscando categorías dicotómicas morales, sino evidenciando coligaciones, relaciones bucleícas, tejidos, como dirá Capra conexiones ocultas.Este texto emerge como rizoma de la tesis de maestría Responsabilidad organizacional ambiental: nuevos glíglicos para la administración. Esta es una investigación básica y documental que recurre a la consulta de textos científicos en bases de datos y revistas indexadas alrededor de temas administrativos.2. LA INDUSTRIALIZACIÓN E INSTITUCIONALIZACIÓN DEL PENSAMIENTO ADMINISTRATIVO EN EL MUNDO- DE- LA- VIDALas teorías del desarrollo y el crecimiento económico de la postguerra adquieren un carácter mesiánico para los países en vía de desarrollo, puesto que plantean que la única ruta para lograr alcanzar los niveles de calidad de vida y bienestar de los países desarrollados es la industrialización. En la lógica de la industrialización, el discurso administrativo encuentra la más adecuada caja de resonancia para difundir sus ideas, lo cual lleva a que, en la sociedad actual, las prácticas administrativas tradicionales favorezcan o ahonden la crisis de la modernidad.