Anl̀isis Costo-Beneficio del Programa de Gas Natural Vehicular aplicado en el ℓrea Metropolitana del Valle de Aburr̀ - Saldarriaga Isaza Carlos Adriǹ; Vs̀quez Sǹchez Edison; Chavarra̕ Mn͠era Sergio; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Este texto presenta el resultado de la evaluacin̤ al Programa de Gas Natural Vehicular aplicado en el ℓrea Metropolitana del Valle de Aburr,̀ mediante el mťodo Anl̀isis Costo- Beneficio.Tras identificar y valorar econm̤icamente cuatro costos: Privado, Ecodescuento, Tributario del Combustible y Tributario de la Conversin̤, y tres beneficios: Privado, Fiscal y Externo, de los cuales el beneficio externo que representa el componente ambiental, requiri ̤aplicar el mťodo de transferencia de beneficios en su modalidad meta-anl̀isis, el balance neto resulta ser positivo y favorable a la aplicacin̤ del programa. La suma agregada para un periodo de ocho aǫs (2001-2008) en třminos reales se acerca a los 803265 millones de pesos.1. INTRODUCCI<U+00D3>NEste texto presenta el resultado de la evaluacin̤ al Programa de Gas Natural Vehicular aplicado en el ℓrea Metropolitana del Valle de Aburr ̀(AMVA), mediante el mťodo Anl̀isis Costo- Beneficio (ACB). El balance neto resulta ser positivo y favorable a la aplicacin̤ del programa.Este programa comienza a aplicarse en 2001, aǫ en el cual se da apertura al mercado con la puesta en marcha de las primeras estaciones de venta del combustible no tradicional y talleres de conversin̤ de automotores a la <U+0093>nueva<U+0094> tecnologa̕.Empresas Pb͠licas de Medelln̕ (EPM), entidad que ha operado la distribucin̤ regional del gas natural destinado a diversos usos, defini ̤las estrategias que dara̕n fuerza al programa, las cuales se orientaron en principio a financiar la creacin̤ de nuevas estaciones y redes de suministro del gas natural vehicular (GNV), el subsidio al precio del gas y la promocin̤ del Programa. Al aǫ 2011, estas dos l͠timas estrategias representan aun cuentas de inversin̤ en la consolidacin̤ del mercado del gas.Tal esfuerzo se circunscribe en un marco de polt̕ica energťica que desde principios de la dčada de 1990, se traz ̤y aplic ̤en Colombia, con al menos un par de objetivos visibles: Liberar para su venta en el mercado internacional el insumo clave de la canasta de combustibles tradicionales (petrl̤eo), operacin̤ de la cual se ha esperado un aumento en třminos del flujo de ingreso en divisas, y por tanto una mejora en la balanza comercial, yEstructurar, de acuerdo con las posibilidades previstas de aprovechamiento de recursos energťicos disponibles en el pas̕, una canasta energťica alterna de menor costo para el consumo domštico, ms̀ acorde con el nivel de ingreso medio de la poblacin̤ (UPME, 2007).Un objetivo, en el mejor de los casos de tercer orden, es promover, hasta donde sea factible, la sustitucin̤ de recursos energťicos menos eficientes en materia ambiental por otros no tradicionales y ms̀ eficientes, que causan una menor contaminacin̤ atmosfřica. Como el transporte incide de modo notable en el nivel de emisiones atmosfřicas contaminantes y representa un sector estratǧico en třminos de la demanda potencial de gas natural, la aplicacin̤ de la polt̕ica energťica enunciada se ha concretado con la puesta en marcha del programa de masificacin̤ de uso del gas natural vehicular, que representa una fraccin̤ del total del consumo de gas natural en el AMVA; combustible adems̀ usado a nivel industrial y domiciliario (UPME, 2007).