Modelo de sistema de gestin̤ ambiental para formar universidades ambientalmente sostenibles en Colombia. - Rivas Marn̕ Mara̕ Isabel; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Los campus sostenibles han llegado a ser uno de los principales objetivos de las agendas universitarias como resultado de los impactos generados por las actividades que all ̕se desarrollan y que afectan el medio ambiente. Por ello, existen sistemas de gestin̤ ambiental, los cuales son el conjunto de prc̀ticas, procedimientos, procesos y recursos necesarios para cumplir con una normativa ambiental en las empresas y estǹ enfocados a la reduccin̤ de los impactos sobre el medio ambiente y a la eficiencia en los procesos. En las Universidades, an͠ siendo consideradas empresas, estos sistemas no funcionan de manera eficiente, lo que hace necesario y urgente que un modelo de sistema de gestin̤ ambiental sea adecuado y que, por medio de la enseąnza y la investigacin̤, se ayude la sociedad a lograr la transicin̤ a estilos de vida sostenibles.1. INTRODUCCI<U+00D3>NAntes del siglo XIX, la misin̤ de la Universidad ha sido la de una institucin̤ dedicada fundamentalmente a la transmisin̤ de saberes ya establecidos, pero carente de autonoma̕ y de recursos suficientes para crear y transmitir nuevos conocimientos. Se encontr ̤entonces con una crisis de valoracin̤ social de su quehacer, de su razn̤ histr̤ica, de sus lm̕ites y potencialidades (AUNUEIS, 1999) y a partir de esta p̌oca, los centros universitarios empiezan a modernizarse, a reformar sus estructuras organizativas y a cumplir con unas responsabilidades pedagg̤icas, culturales y cientf̕icas con la sociedad. En este contexto, la investigacin̤ se destaca como una actividad propia y autn̤oma al someter a una reflexin̤ crt̕ica los saberes heredados y la forma de cultivarlos.Los centros universitarios han sido sometidos a un gran crecimiento en todo el mundo, por iniciativa pb͠lica o privada, y el alto nm͠ero de estudiantes y profesores ha llevado a que estas instituciones tengan que diseąr nuevas formas para crear y difundir el conocimiento, tengan que repensar los procesos de enseąnza- aprendizaje y deban inscribir sus prc̀ticas pedagg̤icas en los ml͠tiples escenarios de la sociedad. Sin embargo se ha declarado una crisis en la enseąnza superior porque est ̀lejos de responder a las demandas de la sociedad, y el desarrollo del conocimiento a veces es limitado y a menudo inconsistente, lo que exige una reforma profunda de sus soportes normativos, funcionales y organizativos, y adems̀ la dotacin̤ de claves ťicas, ideolg̤icas, praxiolg̤icas y estratǧicas para apuntar a lo que hemos denominado sostenibilidad, buscando conocer, solventar, sentir y pensar los problemas ambientales y sociales (Wright, 2002).Las Universidades generan un impacto de una forma directa e indirecta sobre el medio y pueden llegar a ser consideradas ciudades pequeąs, por su extensin̤ y poblacin̤ y por las ml͠tiples actividades que, en su interior, se desarrollan y que pueden afectar el medio ambiente. Son estructuras muy complejas, con numerosas subculturas, estilos, contrastes, experiencias de todo tipo, con grandes diferencias entre estudiantes, facultades y comunidad en general, lo que lleva a repensar las decisiones a tomar dentro del sistema (Cohen, 1986).Las Universidades estǹ cada vez ms̀ relacionadas con la complejidad ambiental y sienten la necesidad de internalizar sus problemt̀icas, as ̕como tambiň de avanzar estratǧicamente en los modos de abordar las situaciones. De esta forma, no podrǹ desprenderse de las representaciones socio- polt̕icas y pedagg̤icas que traen los principios de sustentabilidad y desarrollo (Riojas, 2000).