Indicadores biolg̤icos para el monitoreo de puertos en Colombia - Polana̕ Jaime; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Los programas Manejo Costero Integrado, ICM, en pas̕es en desarrollo deben usar monitoreos bit̤icos costoefectivos que empleen metodologa̕s cientf̕icas rigurosas, fc̀iles de aprender y adaptables, con equipo relativamente barato. Mientras los impactos en puertos colombianos incluyen přdidas de hb̀itat, cambios en distribucin̤, abundancia y diversidad de especies y en estructura de comunidades, desaparicin̤ de especies sensibles y aparicin̤ de indeseables, reduccin̤ y desplazamiento de recursos pesqueros, etc., las normas vigentes plantean minimizar impactos de construccin̤ y operacin̤ de terminales portuarios, as ̕como de actividades de dragado, y preservar especies de zonas portuaria, a travš de la conservacin̤ de sus hb̀itats naturales. Sin embargo, la informacin̤ disponible es insuficiente y no parece haber una conciencia clara en los puertos, ni en los representantes del Sistema Nacional Ambiental, SINA, del potencial de la informacin̤ bit̤ica que podra̕ indicar las condiciones ambientales en štos y el impacto de sus actividades.Este trabajo propone emplear informacin̤ de monitoreos costeros en curso e integrarlo en un programa de generacin̤ de indicadores de gestin̤ ambiental, a partir de informacin̤ bit̤ica de utilidad y, finalmente, aplicar criterios de ICM en varios puertos de interš para el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, MAVDT.1. INTRODUCCI<U+00D3>NEl daǫ creciente de los sistemas costeros se debe al crecimiento demogrf̀ico y a los cambios antropogňicos, tanto en la zona costera como en las cuencas interiores. Los mangles son aprovechados para madera, carbn̤ de leą, acuacultura y aprovechamiento del terreno. Los pastos marinos estǹ siendo dragados para hacer puertos o para construir playas en desarrollos hoteleros, y la deforestacin̤ interior conduce a mayor escorrenta̕ y sedimentacin̤. Los nutrientes de aguas residuales y la escorrenta̕ agrc̕ola aumentan la eutroficacin̤, por lo que las reservas pesqueras costeras estǹ siendo mermadas (Ogden y Gladfelter, 1986; Rogers, 1985).El Manejo Costero Integrado (en adelante ICM, por sus siglas en inglš) es un enfoque para facilitar la articulacin̤ de intereses y responsabilidades de quienes desarrollan actividades que afectan los recursos costeros o estǹ implicados en su desarrollo, administracin̤ y uso. El ICM abarca la costa, las aguas costeras y las cuencas interiores, pues las actividades con base en tierra firme impactan los sistemas costeros.Un enfoque de ICM requiere indicadores robustos, capaces de reflejar ±la salud<U+00BB> de la costa con relacin̤ a actividades ambientales, sociales y econm̤icas, para facilitar la administracin̤ de los impactos sobre los recursos y minimizar posibles efectos adversos. Los indicadores transmiten un mensaje complejo de una manera simple y t͠il; pueden mejorar la comprensin̤ de temas importantes, proyectar tendencias, comparar condiciones en r̀eas geogrf̀icas diferentes, interpretar medidas y resultados de polt̕icas o acciones, dirigir la toma de decisiones y mostrar las articulaciones entre aspectos ambientales, sociales y econm̤icos. Para ello, deben tener sl̤idas bases en investigacin̤ cientf̕ica, social y econm̤ica rigurosa.Los indicadores costeros permiten reconocer tendencias o acontecimientos que no pueden ser observados directamente; por lo tanto, pueden ser usados como medios de comunicacin̤ y/o de medicin̤ de las condiciones del ambiente costero en tiempo real, tasar impactos y exigencias para la administracin̤ y supervisar eficazmente procesos de ICM.Los indicadores ambientales deben permitir reconocer el estado del ambiente a partir de las respuestas del componente bit̤ico a las tensiones antropogňicas y el efecto de un enfoque de ICM para reducirlos o revertirlos. El grupo de los denominados indicadores biolg̤icos o bioindicadores incluye especies de plantas y animales; muestra cambios en sus nm͠eros, presencia/ausencia, condicin̤ y/o comportamiento, y proporciona informacin̤ sobre la salud de un ecosistema, pues la tensin̤ - sin importar los factores que la causen - ocasiona cambios cuantitativos y cualitativos en la estructura y el funcionamiento de las comunidades. Si se conocen los patrones de respuestas de las comunidades bit̤icas a la tensin̤, identificarlos puede exponer las clases de tensin̤ que operan y, a veces, sus posibles fuentes.