Estructura y distribucin̤ de una pradera de Thalassia testudinum en la Baha̕ Trigan,̀ Golfo de Urab,̀ Colombia. - Ospina Hoyos John Bairon; Palacio Baena Jaime Alberto; Vargas Ochoa Andrš Felipe; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
En la pradera de T. testudinum de la baha̕ Trigan,̀ se determinaron la salinidad, la temperatura y la transparencia del agua y las variables estructurales de la pradera como la cobertura, biomasa, largo y ancho de las hojas, en la franja externa (1 a 3 m de profundidad) y en la franja interna (3 a 4.6 m) de la pradera. El anl̀isis estads̕tico mostr ̤diferencias significativas en la cobertura, la biomasa y el ancho de las hojas entre franjas, con valores mayores en la franja externa. En general, los valores de biomasa, ancho y largo de las hojas de T. testudinum en la baha̕ son menores con respecto a otros lugares del Caribe Colombiano, debido a las bajas salinidades en la baha̕ Trigan.̀1. INTRODUCCI<U+00D3>NLos pastos marinos son angiospermas que conforman el n͠ico grupo de plantas vasculares que han evolucionado de la tierra firme al mar en etapas progresivas de adaptacin̤ al agua dulce, aguas salobres y finalmente al agua marina (Hartog, 1970). Los pastos marinos estǹ limitados a zonas bien iluminadas, de escasa profundidad, pueden crecer en r̀eas sometidas al fuerte oleaje y con sustrato de arenas gruesas, desde la zona intermareal hasta 25 m de profundidad. Las praderas ms̀ densas se encuentran en profundidades inferiores a los 10 m y en r̀eas con salinidades entre 25 y 45 UPS (Dawes, 1986). Segn͠ Da̕z et al. (2003), salinidades inferiores de 20 ̤mayores a 45 UPS inhiben la presencia de los pastos marinos.Las praderas de pastos marinos poseen una alta productividad, ofrecen sustrato para la fijacin̤ de epifitos y son hb̀itat de organismos sšiles y vg̀iles de importancia comercial y ecolg̤ica (Da̕z et al., 2003). Las praderas marinas sustentan una compleja red alimentaria y alojan una variada comunidad animal que se nutre de algas y de la fauna (Garzn̤ et al., 2001). Adicionalmente, los pastos marinos ejercen un efecto moderador sobre el movimiento del agua y proporcionan estabilidad a los sedimentos del fondo, lo cual contribuye a proteger la costa de los procesos erosivos (Da̕z et al., 2003). La biomasa y productividad de los pastos marinos son indicadores ambientales del estado de la costa (Gutiřrez et al., 2000).En el Caribe Colombiano los pastos marinos forman praderas con una extensin̤ total de 43.223 Ha, desde el lm̕ite con Panam ̀hasta cerca de la frontera con Venezuela. En el Caribe Colombiano se han reportado cinco de las seis especies de pastos del Atlǹtico occidental tropical: Thalassia testudinum, Syringodium filiforme, Halodule wrigtii, Halophila decipiens y Halophila baillonis. Entre štas, T. testudinum forma las mayores extensiones de praderas monoespecf̕icas ̤se entremezcla con S. filiforme (Garzn̤ et al., 2001).Entre los estudios sobre la estructura de las praderas de T. testudinum, se destacan los de Echeverry (1982), Franke (2001) y Da̕z (2003) en el Parque Nacional Natural Tayrona. Adicionalmente, se conocen los trabajos de Da̕z y Gm̤ez (2003) en la baha̕ de Cartagena, de Penagos et al (2003) en el Golfo de Morrosquillo, y de ℓngel y Polania (2001) e INVEMAR (2005) en el Caribe Colombiano. En el Golfo de Urab,̀ la informacin̤ se limita al trabajo de Zapata (2006).El presente trabajo busc ̤establecer algunas caracters̕ticas estructurales de la pradera de Thalassia testudinum en la baha̕ Trigan ̀y su relacin̤ con algunos factores ambientales.