Innovacin̤ en la gestin̤ de residuos sl̤idos en la regin̤ VII del estado de Mx̌ico - Aguilar Miranda Alejandro; Rivero Hernǹdez Melesio; Universidad Autn̤oma del Estado de Mx̌ico
Este estudio se enfoca en la innovacin̤ de la gestin̤ de residuos sl̤idos de los municipios que, de acuerdo con la regionalizacin̤ del gobierno estatal, conforman la regin̤ VII del Estado de Mx̌ico durante los aǫs 2000-2003. Tales municipios estǹ integrados de manera marginal a la dinm̀ica socioespacial de la Zona Metropolitana del Valle de Mx̌ico, con escasa atencin̤ por parte de la administracin̤ federal y objeto de implementacin̤ de incipientes polt̕icas estatales tendientes a revertir las tendencias de segregacin̤, debido a las carencias de elementos infraestructurales y de servicios pb͠licos observadas.La investigacin̤ pudo concluir que, en lo referente a la gestin̤ de residuos sl̤idos, no hay una tendencia clara para recomponer las finanzas municipales a favor de una mayor productividad. Al parecer, no existe ninguna preocupacin̤ por analizar los estados financieros histr̤icos y evaluar el nivel de rendimiento con ciertos recursos asignados. Tampoco existe claridad en la determinacin̤ de objetivos para estimar su cumplimiento. La regla consiste en basarse en estados mn̕imos establecidos en periodos anteriores.