Determinacin̤ de parm̀etros de transformacin̤ local para escalas cartogrf̀icas grandes, Apoyo al proceso de migracin̤ de Internacional Bogot ̀a MAGNA SIRGAS - Gil Přez Sandra Milena; Zuleta Bonilla Magda Mara̕; Quintero Zapata Oscar Daro̕; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El presente trabajo busca calcular parm̀etros de transformacin̤ local para ser aplicados en procesos de migracin̤ de datos al nuevo Sistema de Referencia MAGNA SIRGAS. Constituye tambiň un acercamiento a este Datum como plataforma de georreferenciacin̤ del pas̕ en reemplazo del antiguo Datum Bogot.̀El informe completo establece el contexto espacial de los trabajos, esbozando sus caracters̕ticas en cuanto a condiciones fisiogrf̀icas, edf̀icas y de zonas de vida. El marco conceptual presenta un estado del arte de los principales conceptos ter̤icos y prc̀ticos que dan base al proyecto y que permiten entender procesos que se abordan en los capt̕ulos siguientes. La metodologa̕ establece paso a paso las tareas seguidas que permitieron lograr los objetivos trazados por el estudio en cuanto al cl̀culo de parm̀etros y a su utilizacin̤ acertada a un conjunto de datos espaciales. En este aparte del documento, pueden monitorearse claramente no solo los procesos, sino todas las herramientas tecnolg̤icas necesarias, representadas en programas de postproceso y cl̀culo, que permitieron a este trabajo ser una experiencia exitosa.1. CONTEXTOEn el aǫ 2005, el Instituto Geogrf̀ico Agustn̕ Codazzi, IGAC, la entidad gubernamental encargada de los sistemas de referencia nacional, acoge como sistema de referencia del pas̕ en reemplazo del antiguo Datum Bogot,̀ el Marco Geocňtrico Nacional de referencia MAGNA, con ayuda de fondos internacionales del Banco Interamericano de Desarrollo. Con la adopcin̤ de este nuevo marco de referencia, pretende garantizar la compatibilidad de las coordenadas colombianas con las constelaciones espaciales de posicionamiento o sistemas GNSS.Desde entonces, el Instituto ha estructurado diferentes documentos que sustentan la importancia de migrar a este nuevo sistema, as ̕como, la presentacin̤ de metodologa̕s oficiales para que diferentes usuarios cartogrf̀icos del pas̕ puedan realizar transformaciones y conversiones de sus datos de manera asertiva y oportuna, pero dentro de la razn̤ y funcin̤ del Instituto, la cual es la actualizacin̤ de la carta oficial del pas̕ escala 1:25000 o menor.De este modo, apoyados en conceptos de geodesia, cartografa̕, topografa̕ y sistemas de posicionamiento, se present ̤un proyecto de investigacin̤ ante la Escuela de Medio Ambiente de la Universidad de Antioquia, con un ejercicio prc̀tico que dio cuenta de lecturas de posicin̤ mucho ms̀ precisas y acordes al sistema tierra para un r̀ea circunscrita del territorio colombiano, con cartografa̕ a una escala de mayor resolucin̤ que la carta oficial del pas̕.El proceso de migracin̤ consiste en reproyectar la informacin̤ que se encuentra en un sistema de referencia diferente (sistema antiguo ARENA sobre el elipsoide internacional), al sistema de referencia nuevo (sistema MAGNA sobre el elipsoide WGS84 o GRS80).El postgrado de Medio Ambiente y Geoinformt̀ica, marco que acogi ̤esta propuesta, define el trabajo de monografa̕ como un ejercicio de corte investigativo, de orden conceptual o aplicado, que pretende alimentar desde herramientas acadm̌icas, aspectos relativos a la discusin̤ ter̤ica y/o a la solucin̤ de problemas o falencias concretas a nivel ambiental o geogrf̀ico en un territorio concreto.Desde este punto de vista y teniendo en cuenta los resultados de investigacin̤ obtenidos, todos ellos enmarcados en el campo de fusin̤ Tecnologa̕ y Ambiente, el trabajo realizado se inscribe en la modalidad de investigacin̤ aplicada, cuyo objeto fue hacer ms̀ consistente la lectura de coordenadas y la posiciones planimťricas de un territorio con unas condiciones ambientales especf̕icas. Con ello,se busc ̤dar apoyo a una planificacin̤ del territorio ms̀ asertiva a partir de datos espaciales precisos, respaldando y complementando con esto, lo planteado por los documentos del IGAC.