Vulnerabilidad socioƯeconm̤ica de los agricultores frente a huracanes en las islas de Providencia y Santa Catalina, Caribe colombiano - Vels̀quez Caldern̤ Carolina; Santos Ư Martn̕ez Adriana; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
La regin̤ del Gran Caribe es una zona que ha sido frecuentemente impactada por huracanes, y la agricultura ha sido uno los sectores productivos ms̀ afectados. En las islas de Providencia y Santa Catalina, el paso del huracǹ Beta en octubre de 2005 dej ̤impactos severos, principalmente en este sector, lo que demand ̤investigaciones para contribuir a la gestin̤ del riesgo. El objetivo de la presente investigacin̤ fue estimar la vulnerabilidad socioƯeconm̤ica de los agricultores de las islas de Providencia y Santa Catalina, frente a huracanes. La metodologa̕ se bas ̤en establecer indicadores que se ajustaron a partir de protocolos y trabajos internacionales, mediante la realizacin̤ de una encuesta mixta (cualitativa y cuantitativa, con 66 preguntas), aplicada al 56% del total de agricultores durante el aǫ 2008. Los principales resultados obtenidos demostraron que, en třminos generales, nueve de las diez microcuencas de las islas tienen un nivel medio de vulnerabilidad y muy alto en la de San Felipe. Los indicadores socioƯeconm̤icos con un alto y muy alto grado de vulnerabilidad, fueron la falta de organizacin̤ comunitaria, la falta de estm̕ulos financieros y los bajos ingresos econm̤icos. Con estos resultados, se logr ̤proponer lineamientos para acciones correctivas y de prevencin̤ frente al riesgo social construido.1. INTRODUCCI<U+00D3>NDescubrir las causas de los desastres es una preocupacin̤ que ha tenido la humanidad desde p̌ocas histr̤icas y su referencia puede llegar al aǫ 3200 A.C. (Cardona, 2001). En el enfoque y evolucin̤ de los conceptos de amenaza y vulnerabilidad, se encontr ̤que no sl̤o el fenm̤eno natural intervena̕, sino que la participacin̤ e intervencin̤ del ser humano en la configuracin̤ de los desastres, era crucial para determinar la magnitud de los mismos. A partir de esta visin̤, emerge el concepto de riesgo, el cual ocupa una posicin̤ central en el anl̀isis crt̕ico de las condiciones que promueven los desastres y advierte la probabilidad de la unin̤ en el espacio y en el tiempo, de la amenaza y la vulnerabilidad, anunciando un posible desastre (Cardona, 2001).Actualmente, la amenaza es entendida como la probabilidad de ocurrencia de un evento potencialmente desastroso, que puede tener diversos org̕enes, el natural, el socioƯ natural y el antrp̤ico (ISDR, 2004). Por otro lado, el concepto de vulnerabilidad se concibi ̤como un sistema de factores (como el socioƯ econm̤ico) que determinan los componentes crt̕icos o susceptibles de daǫ, přdida o interrupcin̤ de los elementos bajo riesgo que representan las caracters̕ticas internas de los elementos expuestos (Lavell, 2003) y se manifiesta en la falta de resiliencia. Desde esta visin̤, el problema no son los ±desastres<U+00BB> en s ̕mismos, sino el efecto de las condiciones de riesgo existentes. Procurar corregir y prevenir estos procesos lleva a evaluar los modelos de desarrollo implementados hasta el momento y propender por un nuevo modelo que incluya acciones dirigidas a mejorar la relacin̤ con el medio ambiente. En este contexto, adquiere particular relevancia la gestin̤ local del riesgo, en tanto que promueve el desarrollo de las capacidades locales y la participacin̤ de los ml͠tiples actores y/o organizaciones que integran la comunidad en la toma de decisiones, las formulaciones estratǧicas y las acciones cotidianas que contribuyen a la transformacin̤ o eliminacin̤ de los riesgos (Lavell, 2003).Dadas su ubicacin̤ y sus caracters̕ticas climatolg̤icas y geogrf̀icas, las islas del Caribe son altamente susceptibles a fenm̤enos naturales como los huracanes, los cuales, por efecto del cambio climt̀ico, aumentan en su frecuencia e intensidad (Fernǹdez, 1996), y traerǹ repercusiones en todas las formas de produccin̤ agrc̕ola y en los medios de subsistencia, afectando la disponibilidad y el acceso a los alimentos, principalmente, de las personas que residen en r̀eas rurales, en condiciones de pobreza y que subsisten de una agricultura de autoconsumo, como es el caso de los agricultores de la isla de Providencia.