Anl̀isis del crecimiento urbano, Una aproximacin̤ al estudio de los factores de crecimiento de la ciudad de Manizales como aporte a la planificacin̤ - Cifuentes Ruiz Paula Andrea; Londoǫ Linares Juan Pablo; Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogot ̀- Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
El objetivo de la presente investigacin̤ fue estudiar el crecimiento urbano de la ciudad de Manizales, Colombia, e identificar los factores que han contribuido al mismo, desde el aǫ 1854 hasta el aǫ 2003. Se logr ̤conocer cm̤o ha sido el crecimiento de la ciudad de Manizales y los factores que han influido para su estructuracin̤ urbana a partir de la informacin̤ disponible. Metodolg̤icamente, la propuesta tiene como caracters̕tica la asociacin̤ del componente espacial al anl̀isis. Se utilizan mapas en SIG con informacin̤ asociada, lo que permite la generacin̤ de datos que pueden aprovecharse con mťodos de cl̀culo adecuados, para obtener respuestas numřicas, las cuales pueden ser traducidas a mapas nuevamente.Se utiliz ̤el mťodo de Anl̀isis de Componentes Principales ACP para destacar los factores ms̀ inf luyentes en el proceso de urbanizacin̤ en cada periodo, el cual adems̀ de ayudar a identificar dichos factores, demostr ̤que los patrones de urbanizacin̤ estimados se corresponden de una manera aproximada con los patrones de urbanizacin̤ reales. A partir de los resultados de esta investigacin̤ se espera poder avanzar hacia propuestas a escala local con nuevas alternativas para un crecimiento y desarrollo equilibrados de la ciudad de Manizales.1. INTRODUCCI<U+00D3>NEl estudio del crecimiento urbano encuentra cada da̕ nuevos retos debido a los impactos ambientales, sociales, econm̤icos y culturales que comprenden los procesos de urbanizacin̤. En las l͠timas dčadas, se han producido cambios importantes en los patrones de crecimiento de la poblacin̤ del planeta. Segn͠ datos de Naciones Unidas (UNFPA, 2007), se viene asistiendo a un proceso de urbanizacin̤ global y acelerado. En Amřica Latina y el Caribe, se prev ̌que la poblacin̤ aumentar ̀desde 394 millones hasta 609 millones de habitantes entre los aǫs 2000 y 2030.En Latinoamřica, se han realizado diferentes estudios e investigaciones sobre el crecimiento urbano, asociados a la marginacin̤ social, a los riesgos y a los desastres, al paisajismo y a la gobernabilidad (Mertins, 2007; y Parrado, 2001, entre otros), pero son pocos los estudios dedicados a conocer cientf̕icamente la evolucin̤ de los patrones de urbanizacin̤ y sus factores causales en las ciudades de gran tamaǫ, y mucho menores en ciudades medianas. Se destacan principalmente de manera reciente, investigaciones en Chile que son pioneras en este tipo de estudios desde hace ms̀ de 20 aǫs (Gaete, 2005; Azc̤ar et. al., 2003; Azc̤ar & Sanhueza, 2003), se encuentran tambiň en Venezuela algunos estudios de metropolizacin̤, desigualdades sociales y territoriales (Barrios, 2008), y en el caso de Colombia, se encuentran estudios en ciudades grandes como Bogot ̀y Cali (Tarchp̤ulos, 2003; y Simn̤, 2003), pero en ciudades medianas como Manizales, no se evidencian antecedentes de investigaciones y estudios aplicados especf̕icamente al anl̀isis de los factores causales de su crecimiento.2. FACTORES DE CRECIMIENTO URBANOCon el estudio del crecimiento de una ciudad, se pueden apreciar los cambios en la estructura y la cantidad de poblacin̤ que esta posee. Los factores que se atribuyen al crecimiento urbano son variados, hasta ahora se destacan autores como Wallner (1975), quien dice que el aumento demogrf̀ico de la ciudad se debe a las migraciones, al abandono precipitado e indiscriminado del campo, a la incorporacin̤ de municipios limt̕rofes, o la ereccin̤ de las ciudades satľites que se hallan vinculadas funcionalmente a las grandes ciudades. Otros autores como Haig (1927); Clark (1947); y Hoyt (2005) afirman que las va̕s se convierten en factores importantes de crecimiento urbano, y Parrado (2001) dice que un factor importante de crecimiento urbano es el surgimiento de nuevas zonas residenciales, comercios, equipamientos y servicios.