La insercin̤ de las aguas subterrǹeas en los sistemas de gestin̤ integrada - Llamas M. Ramn̤; Instituto Tecnolg̤ico Geominero de Espaą (IGME)
En general, los problemas principales de las aguas subterrǹeas no proceden de su utilizacin̤ excesiva, sino de su contaminacin̤ que a veces se debe a acciones que no suponen ninguna extraccin̤ de aguas subterrǹeas. Tales son, por ejemplo, los vertederos de sustancias tx̤icas o de residuos sl̤idos urbanos mal ubicados; o la contaminacin̤ difusa de suelos y aguas subterrǹeas, a causa de la moderna agricultura (de secano o regado̕ con aguas superficiales) con su uso (excesivo) de fertilizantes y pesticidas. El deterioro de las aguas subterrǹeas puede, con frecuencia, afectar tambiň a las aguas superficiales, ya que el caudal de base de los ro̕s procede principalmente de la descarga de aguas subterrǹeas. Si štas se contaminan, en un plazo mayor o menor de tiempo, los ro̕s tambiň estarǹ contaminados. Por todo ello, para conseguir un desarrollo sostenible de los recursos hd̕ricos es necesario conocer y, de algn͠ modo, proteger las aguas subterrǹeas.