Simulacin̤ de la oferta y demanda de agua en la regin̤ del mar de aral - Raskin E. Hansen; Zhu M. Iwra; Official journal of the International Water Resources Association (IWRA)
El Mar de Aral, un enorme lago salino localizado en la r̀ida regin̤ centro-sur de la antigua Unin̤ Soviťica, est ̀desapareciendo debido a que los flujos de sus dos principales ro̕s de alimentacin̤, el Amu Darya y el Sir Darya, han disminuido radicalmente en las l͠timas tres dčadas. La přdida del flujo de los ro̕s es debido a los incrementos masivos en el agotamiento de los ro̕s principalmente por la irrigacin̤ de algodn̤ en las cuencas. Un modelo de microcomputador, el Water Evaluation and Planning System WEAP, ha sido desarrollado para similar los balances de agua actuales y evaluar las estrategias de gestin̤ de agua en la regin̤ del Mar de Aral. WEAP trata los t̕ems de oferta y demanda de agua en una forma exhaustiva e integrada. El enfoque de escenario permite una representacin̤ flexible de las consecuencias de patrones de desarrollo alternativo y dinm̀ica de oferta.