Outlook for advanced biofuels - Hamelinck Carlo Nol͡; Universiteit Utrecht
El ensayo introductorio proporciona unos antecedentes para la investigacin̤, resume y compara los artc̕ulos anexados, y coloca los resultados en una perspectiva ms̀ amplia. El uso moderno de la biomasa puede jugar un importante papel en el suministro de energa̕ sostenible. La biomasa abunda en varias partes del mundo, y se pueden producir cantidades sustanciales de esta a bajo costo. Los biocombustibles de motor parecen ser una aplicacin̤ sensible de la biomasa; se encuentran entre las pocas alternativas sostenibles para el sector del transporte y pueden resolver muchos de los problemas asociados con el petrl̤eo mineral. Se pueden concebir muchos biocombustibles. El biodiesel (de los cultivos de fuentes de aceites) y el etanol de azc͠ar de remolacha o de granos ya se usan en la prc̀tica. Sin embargo, estos biocombustibles tradicionales tienen grandes desventajas en el uso de la tierra, costos y potencial para reducir las emisiones de CO2. El etanol de azc͠ar de caą y los biocombustibles avanzados que son producidos de biomasa lignoceluls̤ica a partir de gasificacin̤-biosn̕tesis o de hidrl̤isis-fermentacin̤ tienen muchas mejores perspectivas. Basado en las posibilidades de aplicar combustibles en el actual sector transportador, la fc̀il implementacin̤ a corto y mediano plazo, la atraccin̤ final (economa̕ de combustibles en automv̤iles de celdas de combustible), las posibilidades para un escalado de proceso, as ̕como el desempeǫ econm̤ico esperado a largo plazo, se seleccionaron cuatro biocombustibles atractivos para anl̀isis: metanol, hidrg̤eno, diesel Fischer-Tropsch (FT) y etanol. Estudios previos en el campo de los biocombustibles, y sobre estos cuatro biocombustibles en particular, no arrojaron resultados comparables, y no dieron un entendimiento en el potencial de mejora posterior para el uso de futuras tecnologa̕s de conversin̤ avanzadas, aplicacin̤ a gran escala, optimizacin̤ de proceso y co-produccin̤ de electricidad.