Inventario de residuos peligrosos industriales en 17 municipios del estado de hidalgo, Mx̌ico - Cabrera Cruz Ren ̌Bernardo Ela̕s; Gordillo Martn̕ez Alberto Još; Cern̤ Beltrǹ ℓlvaro; Universidad Nacional Autn̤oma de Mx̌ico
El objetivo de este trabajo consisti ̤en la realizacin̤ de un inventario de residuos peligrosos en diecisiete municipios del estado de Hidalgo, Mx̌ico. Los resultados obtenidos fueron los primeros en su tipo y cumplen con el props̤ito fundamental de complementar y precisar la informacin̤ sobre este tema; adems̀, permiten la formulacin̤ de acciones tales como programas de control y monitoreo de emisiones de residuos peligrosos, transporte adecuado, tratamiento y disposicin̤ final, tendientes a la mejora de la situacin̤ del ambiente en Hidalgo.La zona de estudio correspondi ̤a 12,5% de la superficie total del estado y 40,5% de su poblacin̤; asimismo, concentra a todos los parques industriales y a las industrias ms̀ representativas de esta entidad. La metodologa̕ utilizada fue la evaluacin̤ rp̀ida de fuentes de contaminacin̤ ambiental. El estudio permiti ̤identificar a las fuentes emisoras de residuos peligrosos y determinar sus clases, tipos y cantidades.