Production of fuels and chemicals from biomass-derived oil and lard - Department of Chemical Engineering, University of Saskatchewan
Se llev ̤a cabo un reformado de aceite derivado de biomasa (biomasa derived oil, BDO) con CO2 a 800ðC, bajo presin̤ atmosfřica en un reactor vertical tubular de lecho fijo empacado con partc̕ulas de cuarzo. El gas de alimentacin̤ era una mezcla de CO2 y N2 a diversas composiciones, con una velocidad de flujo de 30 a 60 cm3/min. La velocidad de flujo del BDO fue de 5 g/h. El gas producido consista̕ principalmente de H2, CO, CO2 CH4 y C2H4. Se observ ̤la produccin̤ mx̀ima de gas de sn̕tesis (~76 mol%) en una velocidad de flujo total del gas de arrastre (carrier gas) de 60 cm3/min y una fraccin̤ molar de CO2 en el gas de arrastre de 0.1. Se obtuvieron la mx̀ima cantidad de hidrg̤eno (42 mol%) y la razn̤ mx̀ima H2/CO (1.44) mientras se usaba solamente N2 como gas de arrastre a una velocidad de flujo de 50 cm3/min. En el intervalo del tiempo de residencia considerado, el CO2 no se consumi ̤en la gasificacin̤ BDO a 800ðC, pero ayud ̤a incrementar la produccin̤ de gas a expensas del carbonizado (char) Se llev ̤a cabo la pirl̤isis de la manteca de cerdo para producir un lq̕uido parecido al diesel y un combustible gaseoso de alto poder calorf̕ico. Se aliment ̤la manteca de cerdo al reactor, a 5 g/h usando N2 (10-70 cm3/min) como gas de arrastre. Se usaron dos intervalos de tamaǫ de partc̕ula de cuarzo (0.7-1.4 y 1.7-2.4 mm) como material de empaque del reactor. El producto lq̕uido consista̕ esencialmente de alcanos y alquenos lineales y cc̕licos, aromt̀icos, cetonas, aldehd̕os y c̀idos carboxl̕icos. Se obtuvo el mx̀imo rendimiento para el producto lq̕uido similar al diesel (37g/100 g de manteca de cerdo) a 600ðC, a un tiempo de residencia de 1.5 s y un tamaǫ de partc̕ula de empaque de 1.7-2.4 mm. El producto lq̕uido obtenido a 600ðC, velocidad de flujo del gas de arrastre de 50 cm3/min y un tamaǫ de partc̕ula de empaque de cuarzo de 0.7-1.4 mm tiene un n̕dice de cetano de 46, gravedad especf̕ica de 0.86, un valor de calentamiento de 40 MJ/kg, y puntos de niebla y fluidez de 10 y -18 respectivamente. El valor de calentamiento del gas de producto se encontraba entre 68 y 165 MJ/m3. Este estudio muestra que hay un potencial para producir lq̕uido similar al diesel a partir de la pirl̤isis de la manteca de cerdo; tambiň identifica la pirl̤isis de grasas animales como una fuente de combustibles gaseosos de alto poder calorf̕ico.