Anl̀isis de la produccin̤ de materias primas para la elaboracin̤ de bioetanol y biodiesel, y de estos biocombustibles, presente y esperada hasta 2020, en pas̕es potencialmente proveedores de Chile - Almada Miguel; Ministerio de Agricultura de Chile
Uno de los principales motivos que llevan a promover el uso de energa̕s renovables y limpias es la creciente preocupacin̤ y compromiso por preservar el ambiente, como lo refleja la Directiva sobre Biocombustibles de la Comisin̤ de la Unin̤ Europea y el programa de combustibles renovables de los Estados Unidos. Asimismo, otros pas̕es han profundizado sus programas de energa̕s renovables, como el caso de Brasil y Estados Unidos, que producen el 70% del bioetanol del mundo, o han lanzado nuevos programas, como el caso de Canad,̀ Colombia, Per ͠y Argentina, entre otros, con el objetivo de diversificar sus matrices energťicas.El presente documento, cuya realizacin̤ fue encargado por la Organizacin̤ de las Naciones Unidas para la agricultura y la Alimentacin̤ FAO y por Oficina de Estudios y Polt̕icas Agrarias ODEPA, del Ministerio de Agricultura de Chile, tiene como objetivo primordial identificar los pas̕es potencialmente competitivos para Chile como proveedores de materias primas para la produccin̤ de bioetanol y biodiesel, o de los biocombustibles mismos, para facilitar la toma de decisiones sobre una polt̕ica nacional chilena de biocombustibles, como una manera de mitigar la dependencia de los hidrocarburos en la matriz energťica chilena.