Transesterification of vegetable oils , a review - Schuchardta Ulf; Serchelia Ricardo; Matheus Vargas Rogřio; Sociedade Brasileira de Quimica
En este artc̕ulo se revisa la transesterificacin̤ de los aceites vegetales con metanol, as ̕como los principales usos de los šteres metl̕icos de c̀idos grasos. Se describen los aspectos generales de este proceso y la aplicabilidad de distintos tipos de catalizadores (c̀idos, hidrx̤idos metl̀icos alcalinos, alcx̤idos y carbonatos, enzimas y base no in̤icas, tales como aminas, amidinas, guanidinas y triamino (imino)fosforanos). Se concede especial atencin̤ a las guanidinas, las cuales se pueden heterogeneizar fc̀ilmente sobre polm̕eros orgǹicos. Sin embargo, los catalizadores anclados muestran problemas de lixiviacin̤.