Aplicacin̤ del cuadro de mando integral en proyectos de empresas sociales - Urrea Arbelèz Joaqun̕; Jimňez Rincn̤ Ana Alejandra; Escobar Santander Natalia; Universidad EAFIT
Actualmente, las empresas sociales tienen que competir entre ellas para obtener recursos del sector empresarial y las entidades gubernamentales, lo que ha generado la necesidad de que exista un sistema de gestin̤ que les permita mostrar sus capacidades en la ejecucin̤ de proyectos. Sin embargo, no se cuenta con una herramienta que permita medir integralmente el cumplimiento de los objetivos de estas organizaciones, pues en muchos casos štos son difc̕iles de cuantificar.Este artc̕ulo describe la adaptacin̤ de un modelo multidimensional, el cuadro de mando integral CMI (Balanced Scorecard), para medir y evaluar la gestin̤ de proyectos de empresas sociales a partir de la aplicacin̤ de este modelo en el proyecto Eco-parque de Selva Hm͠eda Tropical <U+0093>Los Yarumos<U+0094>, de la alianza multi-sectorial conformada por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD, la alcalda̕ de Manizales, la Casa Lk͠er y la Fundacin̤ Lk͠er. El estudio de caso sirve como referente para aplicaciones en otros proyectos de empresas sociales.