Estudio experimental de las variables que afectan la reaccin̤ de transesterificacin̤ del aceite crudo de palma para la produccin̤ de biodiesel - Benjumea H Pedro N.; Agudelo S Jhon R.; Cano Gabriel Jaime; Universidad Tecnolg̤ica de Pereira (UTP)
En este trabajo se presenta un estudio experimental llevado a cabo con el objetivo de optimizar la obtencin̤ de biodiesel mediante la metanl̤isis bs̀ica del aceite crudo de palma Colombiano. Las variables analizadas fueron la relacin̤ molar metanol/aceite (RMA) y la cantidad de catalizador utilizada (CC). Utilizando NaOH como catalizador, se realiz ̤un diseǫ factorial de experimentos 32 con dos rp̌licas para cada fase del aceite: oleina, estearina y aceite crudo. Las condiciones p̤timas para lograr la mx̀ima conversin̤ de la reaccin̤ se obtuvieron cuando se uso como materia prima el aceite crudo, una RMA de 12 y una CC de 0.6%. El biodiesel obtenido cumple con la mayora̕ de especificaciones tčnicas estipuladas en las normas internacionales para combustibles diesel.