Theory of constraints (TOC) management system fundamentals - Institute of Management Accountants (IMA)
La teora̕ de restricciones (TOC) es una filosofa̕ de sistemas de gestin̤ desarrollada por Eliyahu M. Goldratt a principios de la dčada de los ochenta. La tesis fundamental de la TOC es que las restricciones establecen los lm̕ites del desempeǫ de cualquier sistema. La mayora̕ de las organizaciones tienen solamente unas pocas limitaciones claves. Los defensores de la TOC sugieren que los gerentes deben enfocarse en gestionar efectivamente la capacidad y la habilidad de estas restricciones si desean mejorar el desempeǫ de su organizacin̤.Alguna vez considerada simplemente como una tčnica de programacin̤ de la produccin̤, la TOC tiene amplias aplicaciones en distintas configuraciones organizacionales. Por ejemplo, TOC ha probado ser un concepto fundamental para el mejoramiento de procesos en organizaciones tales como Avery Dennison, Bethlehem Steel, General Motors, National Semiconductor, United Airlines, Boeing, ITT y Procter & Gamble.Este documento se enfoca en aquellas tčnicas de TOC que tratan con logs̕tica/programacin̤, segmentacin̤ del mercado y medicin̤ del desempeǫ. Los conceptos discutidos aqu ̕aplican para grandes y pequeąs organizaciones, as ̕como empresas de cualquier sector de negocios. Pretende ayudar a los profesionales en finanzas y otros a:Comprender los principios subyacentes a la TOC. Entender los diversos elementos de los sistemas de gestin̤ de TOC. Determinar los usos y beneficios del TOC en sus propias organizaciones. Comparar la TOC con distintos enfoques de gestin̤ de costos.