The energy balance in the production of palm oil biodiesel two case studies , Brazil and Colombia - da Costa Rosľis Ester; Silva Lora Electo Eduardo; Yn̂ez Edgar; Andrade Torres Ednildo; Federacin̤ Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (FEDEPALMA)
La relacin̤ entrada/salida de energa̕ en el ciclo de vida de produccin̤ de biodiesel puede ser un indicador importante para la evaluacin̤ de la factibilidad tčnico-econm̤ica y ambiental de la produccin̤ de biodiesel a partir de diversas plantas oleaginosas.Debido a las crecientes preocupaciones ambientales relacionadas con las emisiones de los contaminantes de combustibles liberados a la atms̤fera, se est ̀prestando gran atencin̤ a las fuentes alternativas de energa̕.Este artc̕ulo pretende llevar a cabo el anl̀isis energťico en la produccin̤ de biodiesel de aceite de palma para las condiciones de Brasil y Colombia, y mostrar las diferencias entre los resultados obtenidos para los dos casos.