Kinetics of transesterification of soybean oil - Noureddini H.; Zhu D.; Springer Berlin Heidelberg
Cinťica de transesterificacin̤ de aceite de soya reacciones reversibles y graduales (stepwise reactions). Se estudi ̤el efecto de las variaciones en la intensidad de la mezcla (Nm͠ero de Reynolds = 3100-12400) y de la temperatura (30-70ðC) sobre la velocidad de reaccin̤, mientras que la relacin̤ molar alcohol-triglicerol (6:1) y la concentracin̤ de catalizador (0.20 wt% en base de aceite de soya) se mantuvieron constantes.Las variaciones en la intensidad de mezclado parecen efectuar la reaccin̤ en paralelo a las variaciones de la temperatura.Se propone un mecanismo de reaccin̤ consistente en una regin̤ inicial controlada por la transferencia de masa, seguida de una regin̤ cinťicamente controlada. Los datos experimentales para la l͠tima regin̤ parecen ajustarse bien a un mecanismo cinťico de segundo orden.