Modelling chemical kinetics of soybean oil transesterification process for biodiesel production , an analysis of molar ratio between alcohol and soybean oil temperature changes on the process conversion rate - Wenzel Bruno; Tait Maicon; Md̤enes Aparecido; Kroumov Alexander; Bulgarian Academy of Sciences
Se ha desarrollado un modelo matemt̀ico que describe la cinťica qum̕ica de la transesterificacin̤ del aceite de soya para la produccin̤ de biodiesel. El modelo est ̀basado en el mecanismo inverso de las reacciones de transesterificacin̤, y describe los cambios dinm̀icos de concentracin̤ de la produccin̤ triglicřidos, diglicřidos, monoglicřidos, biodiesel y glicerol.Las constantes de la velocidad de reaccin̤ se escribieron en la forma de Arrhenius. Se llev ̤a cabo un anl̀isis de las variables claves de proceso como la temperatura y la relacin̤ molar de aceite de soya-alcohol, utilizando un anl̀isis de superficie de respuesta para alcanzar la velocidad de conversin̤ mx̀ima de aceite de soya en biodiesel. Se verific ̤el poder predictivo del modelo desarrollado para el muy amplio intervalo de condiciones operativas y valores de parm̀etros al ajustar distintos resultados experimentales para procesos homogňeos catalt̕icos y no-catalt̕icos publicados en la literatura.