La teora̕ de restricciones y la funcin̤ de comercializacin̤ - Lp̤ez Walevska; Universidad de los Andes (ULA)
La gerencia actual busca los mecanismos que le permitan responder oportuna y adecuadamente a los estm̕ulos del mercado en el que participa. Da̕ a da̕ se analizan las posibilidades que los paradigmas gerenciales pueden brindar en la bs͠queda de mejores resultados para las empresas. La teora̕ de restricciones (TOC) basa sus principios en la determinacin̤ de los elementos restrictivos, que tienen impacto en todo el sistema, para as ̕atacar los problemas donde mayor cobertura generan.Una de las r̀eas de aplicacin̤ es la funcin̤ de comercializacin̤, para la cual propone que con la flexibilizacin̤ de la oferta y una segmentacin̤ adecuada se pueden desarrollar excelentes ventajas competitivas. La aplicacin̤ de la TOC en el r̀ea de comercializacin̤ de una organizacin̤ tiene por objetivo orientarla adecuadamente a mercados ms̀ dinm̀icos, inciertos, abiertos y altamente competidos. Es as ̕que la TOC brinda una salida para que las empresas tengan la posibilidad de preparar respuestas oportunas y ajustadas a su entorno.