A study on acid-catalyzed transesterification of crude rice bran oil for biodiesel production - Rachmaniah Orchidea; Ju Yi-Hsu; Ramjan Vali Shaik; Tjondronegoro Ismojowati; A.S. Musfil; Department of Chemical Engineering, National Taiwan University of Science and Technology
El aceite de fibra de arroz figura entre los primeros aceites vegetales no convencionales, baratos y de bajo grado. Adems̀, el aceite crudo de fibra de arroz es una rica fuente de subproductos de alto valor agregado.Por ello, el uso de este aceite como materia prima para la produccin̤ de biodiesel no solamente hace que el proceso sea econm̤ico, sino que genera compuestos bioactivos de valor agregado. El aislamiento y purificacin̤ de estos subproductos hace el proceso atractivo y remunerativo. En este trabajo de investigacin̤ se realizaron estudios sistemt̀icos de transesterificacin̤ de los c̀idos grasos libres del aceite de fibra de arroz para establecer las condiciones p̤timas de reaccin̤. Se encontr ̤que la metanl̤isis catalizada en medio c̀ido de los c̀idos grasos fue ms̀ rp̀ida que la de los triglicřidos puros o de los triglicřidos ms̀ 5% de agua. Ms̀ del 99% de los c̀idos grasos se transformaron en sus correspondientes šteres metl̕icos de c̀idos grasos con tiempos de reaccin̤ de 20 minutos, a una temperatura del punto de ebullicin̤ del metanol; por el contrario, tras 6 horas de reaccin̤, ninguno de los triglicřidos se convirti.̤